В Дубоссарском районе реставрируют скульптуры на мемориальных комплексах

В Дубоссарском районе реставрируют скульптуры на мемориальных комплексах
В Дубоссарском районе реставрируют скульптуры на мемориальных комплексах

Дубоссарский район, 9 апреля. /Новости Приднестровья/. В этом году в Дубоссарком районе отреставрируют 4 памятных места, расположенных в селах: Дубово, Койково, Цыбулевка и Красный Виноградарь. Восстановлением скульптур на мемориальных комплексах занимаются специалисты Бендерского высшего художественного колледжа им. В. И. Постойкина. Работы выполняются по поручению Президента ПМР Вадима Красносельского в рамках государственной программы.

Новый облик недавно появился у памятника в селе Дубово, расположенного у местной школы. Ранее на этом мемориальном комплексе территория была вымощена новой тротуарной плиткой, установлены уличные фонари и обновлены гранитные плиты с именами сельчан, которые погибли во время Великой Отечественной войны, а также советских партизан, действовавших в селе. Домой с полей сражений не вернулись более 100 человек. Село Дубово было освобождено от румынско-немецких оккупантов 4 апреля 1944 года.

Ректор Бендерского высшего художественного колледжа им. В. И. Постойкина Сергей Горбаченко сообщил, что в селе Дубово был выполнен большой комплекс работ, благодаря которым жизнь скульптуры продлена на не одно десятилетие. 

«Памятник был в многолетних наслоениях краски. И, что самое опасное для памятника было, там был изменен постамент, скапливалась вода внутри памятника, появились трещины, которые могли привести к тому, что практически целый монумент разрушился снизу и рухнул. Когда мы это выяснили, основным вопросом стало проведение работ по возврату постамента к его первоначальному состоянию, линии горизонта. После этого мы микрошприцем пропитали все трещины, законсервировали его поверхность и покрасили специальной корабельной 4-компонентной краской. Она будет отталкивать влагу в течение 15 лет гарантированно», - рассказал Сергей Горбаченко.

Сейчас работы по восстановлению скульптуры ведутся на мемориальном комплексе в центре села Койково. Памятное сооружение было построено в 1960-м году в честь жителей села, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. На гранитных плитах монумента выбиты имена 92-х фронтовиков. Несколько лет назад на мемориальном комплексе были выполнены работы по благоустройству территории. Сегодня реставраторы приступили к обновлению скульптуры.

«В селе Койково прекрасный образец скульптуры, выполненной высокохудожественно и несущей высокую социальную функцию. Очень хорошо, что сейчас получилось приступить к ее реставрации, потому что она начала разрушаться, появились поверхностные микротрещины, которые, к сожалению, потом могут привести к ее полному разрушению. Сейчас у нас есть возможность эти процессы остановить», - отметил ректор Бендерского высшего художественного колледжа им. В. И. Постойкина Сергей Горбаченко.

Специалисты сегодня проводили очистку скульптуры. Следующие этапы - консервация, заполнение всех трещин специальной пропиткой, восстановление мест разрушений, нанесение поверхностного слоя на памятник и другие виды работ согласно технологии.

Следующим объектом станет скульптура в селе Цыбулевка. Ранее реставраторы из Бендер восстановили и памятник с Мемориала жертвам фашизма, расположенного в городе.

Комментарии