В Дубоссарском районе продолжается формирование программы развития органов местного самоуправления

В Дубоссарском районе продолжается формирование программы развития органов местного самоуправления
В Дубоссарском районе продолжается формирование программы развития органов местного самоуправления

Дубоссары, 19 октября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарском районе продолжается работа по формированию программы развития органов местного самоуправления и местной милиции. В рамках выездного совещания глава госадминистрации Руслан Чабан ознакомился, как эта система функционирует в селе Дубово, какие важные вопросы удается решать и что еще нужно выполнить для улучшения жизни сельчан.

«У нас уже пятый год реально существует система трехуровневого бюджета, включающая в себя сельские бюджеты. Функционирует система местного самоуправления, согласно которой сельские администрации и сельские советы наделены различными источниками доходов. Такой системы не было раньше – она была централизованной. Решение о её создании было верным, так как на местах виднее, что необходимо решать в первую очередь, чтобы расходовать средства  эффективно», - отметил глава госадминистрации Руслан Чабан.

Он подчеркнул, что данная система себя оправдывает. Благодаря хозяйскому подходу  глав сельских администраций удаётся решать наиболее острые проблемы. Решения о направлении средств принимаются на сессии сельского Совета и исполняются сельскими администрациями. Не всегда местных средств хватает, но существуют и реализуются городские, районные и республиканские программы, в рамках которых и решаются вопросы, требующие большего финансирования.

Как сообщила пресс-служба районной госадминистрации, за последние несколько лет в селах Дубово и Новые Гояны было газифицировано здание сельского совета, построены новые водопроводы, капитально отремонтирована дорога, заменены окна в школе и детском саду, установлена детская площадка, реконструирован мемориальный комплекс и выполнен ряд других работ. 

В бюджете села Дубово на 2021 год запланированы расходы на содержание органов местного самоуправления, благоустройство и развитие инфраструктуры села в общей сумме порядка 475 тысяч  рублей.

«Уверен, что совместно мы будем решать все возникающие вопросы. Хочу отметить, что завершаются работы по установке нового блочного ФАПа. В нем будет и тепло, и вода, люди смогут получать первую медицинскую помощь в комфортных условиях. Был приобретен автобус для детей, которые посещают школу и детский сад в селе Дубово. Думаю, что дальнейшая наша совместная работа – госадминистрации города и района, Совета народных депутатов, сельского Совета и администрации вместе с жителями -  позволит нам решать все необходимые вопросы поэтапно», - подчеркнул Руслан Чабан.

Комментарии