В Дубоссарском районе ожидают получить хороший урожай винограда

В Дубоссарском районе ожидают получить хороший урожай винограда
В Дубоссарском районе ожидают получить хороший урожай винограда

Дубоссарский район, 7 сентября. /Новости Приднестровья/. На плантациях дойбанского производства ТВКЗ «Квинт» идёт уборка винограда. В этом году виноградари планируют получить хороший урожай, по сравнению с прошлым годом – больше в 3-4 раза.

Из-за обильных дождей уборку в этом году начали позже почти на 3 недели, но, как рассказали на дойбанском производстве, качество винограда не пострадало из-за осадков. Благодаря вовремя проведённой профилактической обработке растений удалось избежать последствий от ливней. Сейчас завершается сбор первого раннего сорта «Солярис». Уже убрано более 3 000 тонн винограда этого сорта.

Начальник дойбанского производства ТВКЗ «Квинт» Владимир Дорма отметил, что прошлый год был засушливым, и сахаристость в винограде была выше.

«В этом году тоже нормально – в  пределах 19-21% сахара, что позволит получить прекрасные сухие вина и коньячную продукцию. Средняя урожайность – в пределах 136 центнеров с га. Это нормальный показатель, ожидаемый в этом году. Всего в этом году агрономы прогнозируют получить в пределах 18 тысяч тонн винограда», - отметил специалист.

Убирают виноград механизированным и ручным способом. В сборе виноградной культуры задействованы профессионалы, которые работают на дойбанском производстве уже много лет. Предприятие организовывает подвоз  работников не только из сёл Дубоссарского района, но и Рыбницкого: Жура, Бутучаны, Михайловка.

Только в одной бригаде трудятся  65 человек. В день собирают до 9 тонн винограда. После окончания сбора немецкого сорта «Солярис» на очереди уборка венгерского вида «Бианка», который занимает вторую позицию по объему на производстве.

«Сорт "Бианка" венгерского происхождения, он идёт для изготовления вин и коньячных спиртов, будем направлять и на изготовление шампань-материалов. Сейчас в цехах идёт процесс брожения виноматериалов, которые в последующем будут переданы в цех дистилляции, и на следующей неделе намерены открыть переработку дистилляторов на наших непрерывных установках, что позволит получить хороший, качественный виноматериал», - отметил Владимир Дорма.

Комментарии