В Дубоссарском районе озеленяли заповедник «Ягорлык»

В Дубоссарском районе озеленяли заповедник «Ягорлык»
В Дубоссарском районе озеленяли заповедник «Ягорлык»

Дубоссары, 25 ноября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарском районе сегодня провели акцию по озеленению. Школьники высаживали молодые деревья и кустарники на территории учебных заведений, а специалисты, научные сотрудники и инспекторы Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды провели  масштабную высадку зелёных насаждений в заповеднике «Ягорлык».

«Это особо охраняемая территория. Здесь сегодня высажено около 500 единиц ореха грецкого – очень хорошие саженцы из питомника, а "Приднестровье-лес" нам предоставило неплохие саженцы ясеня зеленого и тополя. Ранее мы здесь высаживали деревья в рамках экологической программы и в дальнейшем продолжим. Они укрепят этот склон, который будет хорошим местом отдыха для гостей. Прибрежная часть является рекреационной зоной», - отметил  начальник Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР Василий Сотников.

Весной экологи планируют высадить в «Ягорлыке» орех, дуб пушистый, ивы, плодовые дикорастущие кустарники.

«Это наши родные деревья, которые здесь должны расти. У нас меняется климат, идёт активное потепление, и для того, чтобы сохранить воздух, нашу природу, необходимо создавать леса. Это и лёгкие планеты, и самоочищение воздуха, и ветрозащита. Мы сажаем на будущие 80 лет», - подчеркнула директор государственного заповедника «Ягорлык» Татьяна Шарапановская.

Экологическую акцию поддержали школьники. В прошлом году во дворе молдавской школы № 3 создали этнопарк с декоративными зелеными насаждениями и предметами этнокультуры. В этом году решили продолжить традицию – за два дня высадили полсотни новых видов растений: ясень, барбарис колючий, гибискус, пион древовидный.

«Особой популярностью у нас пользуется экологическая тема. Мы убираем на берегу, а также следим за территорией школы. У нас есть замечательный этнопарк. К нам очень многие приезжают, чтобы полюбоваться им. Я считаю, что школа – это наш второй дом и мы должны делать его более красивым и чистым», - сказала ученица школы № 3 Андрея Дабижа.  

Комментарии