В Дубоссарском районе откроют Дом престарелых

В Дубоссарском районе откроют Дом престарелых
В Дубоссарском районе откроют Дом престарелых

Дубоссарский район, 23 ноября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарском районе откроют Дом престарелых. Инициативу районной госадминистрации поддержал Президент Вадим Красносельский во время недавнего рабочего визита. Дом для пожилых и одиноких людей будет организован в здании бывшей сельской больницы, которое было введено в эксплуатацию в 1968 году. В начале 2000-х годов во время реорганизации системы здравоохранения больницу закрыли, а в 2-этажном здании оставили только амбулаторную службу и дневной стационар.

Лечебное заведение в селе Дойбаны-1 было и остается очень важным медицинским учреждением не только для местных, но и жителей близлежащих сел. Здесь можно получить консультацию врача-терапевта и пройти курс лечения в дневном стационаре.

«Больница была предназначена для обслуживания 6-ти близлежащих сел: Дойбаны-1 и Дойбаны-2, Гояны, Койково, Дубово и Новые Гояны. Жители этих сел обслуживаются и сейчас, но количество людей у нас уменьшилось. Мы сохранили здание, но оно требует капремонта. Это хорошая идея – сделать учреждение для пожилых людей, но нужно создать условия: удобства, питание, кадровый персонал», - рассказал врач-терапевт СВА с. Дойбаны-1 Иван Прокопенко.

В советские времена в Дойбанской больнице работали 6 врачей: терапевты, педиатры, стоматологи. Были здесь и лаборатория, молочная кухня, детская консультация. На втором этаже располагались стационарные отделения, общая вместимость которых составляла 60 койко-мест. Сейчас помещения на втором этаже и части первого пустуют.

«Главой госадминистрации было предложено рассмотреть вопрос открытия на базе Дойбанской СВА дома престарелых. Данная инициатива была поддержана Президентом в ходе его рабочего визита в Дубоссарский район. Поручено на следующий год предусмотреть возможность включения данного объекта в программу Фонда капитальных вложений для создания в нем дома для пожилых и одиноких людей. Появление такого объекта на территории района позволит решить проблему нехватки мест для одиноко проживающих людей в нашей республике», - отметил заместитель главы дубоссарской госадминистрации Евгений Дабижа.

Реконструкция здания для дома престарелых, где продолжит функционировать сельская врачебная амбулатория и дневной стационар, будет поэтапной. Она рассчитана на 3 года. Объем работ предстоит выполнить большой. В 2022 году начнется первый этап, в рамках которого заменят крышу и окна.

Комментарии