В Дубоссарском районе активно проходит марафон по вакцинации

В Дубоссарском районе активно проходит марафон по вакцинации
В Дубоссарском районе активно проходит марафон по вакцинации

Дубоссары, 16 октября. /Новости Приднестровья/. К общереспубликанскому марафону по вакцинации от коронавируса присоединились 12 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских врачебных амбулаторий (СВА) Дубоссарского района.

Вакцинироваться на месте, не выезжая из села, можно сегодня и завтра. Все медицинские учреждения работают с 8:00 до 17:00. Накануне сюда поступили партии вакцин Sinovac и Janssen.

«По поручению Президента ПМР Вадима Красносельского в республике 16 и 17 октября проводится общереспубликанский марафон по вакцинации. Накануне была проведена организационная работа совместно с главами сельских администраций. Подготовлены ФАПы и СВА для хранения вакцин, а также были оповещены местные жители. Организован транспорт для жителей малых сёл, в которых нет фельдшерско-акушерских пунктов. Это очень важное мероприятие, которое направлено на сохранение здоровья и жизни людей», - отметила заместитель главы дубоссарской госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец.

Более 2 тысяч человек проживают в двух наиболее крупных сёлах Дубоссарского района: Цыбулёвке и Гармацком. В Цыбулёвке функционирует СВА, а в Гармацком – ФАП. Накануне лечебные учреждения получили партии вакцин и сегодня с утра принимали жителей, жалеющих вакцинироваться.

В Цыбулёвке коронавирусной инфекцией переболели 119 сельчан, из них двое детей. До сегодняшнего марафона прививки сделали 125 человек. Местные жители с радостью восприняли новость о том, что теперь получить защиту от коронавируса можно в СВА в родном селе.

«Это очень удобно и доступно. Очень хорошо, что организовали вакцинацию в сёлах по месту жительства, не нужно никуда ездить и терять время. Летом я не смогла привиться, состояние здоровья не позволило – сейчас созрела. Я работаю в детском саду, контактирую с малышами. Хотелось обезопасить себя и свою семью. В моей семье никто не болел коронавирусом. Муж и дочка тоже вакцинировались», - рассказала жительница села Цыбулёвка Елена Козьма.

Сто доз вакцин получил и фельдшерско-акушерский пункт села Гармацкое. Сегодня за первые два часа работы в медпункте вакцинировались 33 человека.

«Вакцинация идёт успешно. Сельский совет нам помог с оповещением, также написали объявление на дверях в магазинах, позвонили в школу и детский сад, чтобы проинформировать людей. Вакцинация – это шанс для нас всех, чтобы легче выйти из этой пандемии», - поделилась заведующая ФАП с. Гармацкое Светлана Сливинская.

Сельские врачебные пункты будут принимать жителей сёл и завтра с 8:00 до 17:00 часов. Всего в общереспубликанском марафоне по вакцинации задействовано 40 сельских врачебных амбулаторий и 53 фельдшерско-акушерских пункта по всей республике.  Желающих вакцинироваться ждут и все поликлиники городов и районов.

Комментарии