В Дубоссарском музее прошла встреча воинов-интернационалистов с гимназистами

В Дубоссарском музее прошла встреча воинов-интернационалистов с гимназистами
В Дубоссарском музее прошла встреча воинов-интернационалистов с гимназистами

Дубоссары, 13 февраля. /Новости Приднестровья/. В честь 35-летия вывода советских войск из Афганистана специалисты Дубоссарского историко-краеведческого музея организовали встречу воинов-интернационалистов с гимназистами. Там же размещена выставка о земляках, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, «Отечества верные сыны».

Напомним, что с 28 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Демократической республике Афганистан (ДРА) свой интернациональный долг выполняли более 2 000 приднестровцев, из них более 200 – жители Дубоссар и Дубоссарского района. Среди погибших 54 приднестровца - трое дубоссарцев.

Сегодня их фотографии, боевые награды и военная амуниция хранятся в Дубоссарском музее. А о тех важных событиях молодому поколению рассказывают ветераны Афганской войны.

Председатель Дубоссарского союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Дидковский рассказал учащимся гимназии № 1 о своем опыте в условиях боевых действий в ДРА. Во время выполнения интернационального долга он служил сапером в мотострелковом полку с Русланом Аушевым - Героем Советского Союза. Признаётся, что ему повезло избежать серьёзных ранений и контузий.

«Мы когда ходили на операции, не боялись, шли напролом и все задачи выполняли. Служба в Афганистане научила принимать самостоятельно решения. Ни на кого не надеяться, только на себя. Спасать людей и никого в обиду не давать. Думаю, что не напрасно жизнь заставила нас побывать там и понять жизненные принципы, стать настоящими мужчинами», - рассказал Сергей Дидковский.

На встрече в музее своими воспоминаниями также поделился и воин-интернационалист, выполнявший свой воинский долг на Кубе, Виктор Редько. Сейчас он возглавляет дубоссарское отделение ОО «Приднестровское общество "Дружба с Кубой"».

Для юных гостей специалисты Дубоссарского историко-краеведческого музея подготовили информационные буклеты.

Комментарии