В Дубоссарах заложили аллею Воинской Славы

В Дубоссарах заложили аллею Воинской Славы
В Дубоссарах заложили аллею Воинской Славы

Дубоссары, 27 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Дубоссарах в парке Энергетиков заложили аллею Воинской Славы в честь героев - защитников Приднестровья.

В сквере высадили около сотни саженцев клена серебристого, акации обыкновенной, крупнолистной липы, голубой ели и восточного платана. Инициаторы проведения акции – ветераны республиканской гвардии Приднестровья. Место будущей аллеи выбрано не случайно: парк Энергетиков расположен у Дубоссарской гидроэлектростанции – стратегического объекта, который в 1992 году охраняли приднестровские защитники. За время вооруженной агрессии со стороны Молдовы, которая в Дубоссарах длилась 5 месяцев, на боевых позициях погибло много гвардейцев, казаков, ополченцев.

«Хотим увековечить память о бойцах, которые геройски погибли, защищая наш город Дубоссары и молодую республику, а также для патриотического воспитания подрастающего поколения. Сюда в парк будут приходить мамы с детьми, дедушки, бабушки, жители и гости нашего города, идти по этой алее и читать, кто защищал независимость Приднестровья. Деревья будут именные, под каждым деревом будет табличка с фамилией, именем и отчеством погибшего бойца», - рассказал председатель Союза ветеранов республиканской гвардии Виктор Катареу. В акции по озеленению парка Энергетиков сегодня приняли участие не только ветераны республиканской гвардии, к ним присоединились и представители других общественных организаций, руководство города, депутаты городского и верховного советов, учащиеся спортивных школ. Как и в 1992 году, сегодня с дубоссарцами были боевые товарищи из других городов Приднестровья. Защитник Приднестровья - заместитель председателя Общественной палаты ПМР Павел Кузнецов в 1992 году был командиром первой роты Тираспольского батальона республиканской гвардии. С первых дней войны он был в Дубоссарах вместе с боевыми товарищами. И сегодня ветераны гвардии приехали поддержать своих друзей.

«С 1 марта 1992 года две наши роты прибыли в Дубоссары. 3 марта мы уже штурмовали Кочиеры, и до конца боевых действий мы из этих позиций не уходили. Дубоссары для нас – это родной город. С ними связаны самые яркие моменты жизни. Важное дело, которое делают мужчины, мы делали здесь – защищали нашу республику! Мы здесь помним каждый куст, каждую тропинку, для батальона нашего – это свой родной город. Мы всегда с Дубоссарами. Молодцы ребята, Витя Катареу - активист, а дубоссарское отделение гвардии - оно самое лучшее, дружное, они всегда отличались от остальных городов. Мы приехали домой, к своим!» - отметил защитник ПМР, заместитель председателя Общественной палаты ПМР Павел Кузнецов.

Напомним: в парке Энергетиков сейчас продолжается реконструкция. В сквере уже построили новые спортивные площадки, установлено современное освещение, снаряды для занятий воркаутом, сейчас ведутся работы по дальнейшему благоустройству.

«У нас хорошие перспективы на будущее, будем развивать и в следующем году закончим этот парк. До этого мы проводили акции в других наших памятных местах, а также во всех детских садах, школах, домах культуры, в селах нашего района. Считаю, что это вклад в наше будущее. Думаю, что у Дубоссар и всего Приднестровья прекрасное будущее», - подчеркнул глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

В следующем году реконструкция парка будет завершена. В одном из любимых мест отдыха дубоссарцев еще появится обновленная детская площадка с резиновым покрытием и реконструированным кораблем, а также новая эстрада со сценой. В парке будут проводиться массовые культурные мероприятия, а занятия спортом уже проходят здесь ежедневно на новых площадках и тренажерах.

Комментарии