В Дубоссарах вспоминают жертв массовых расстрелов в сентябре 1941 года

В Дубоссарах вспоминают жертв массовых расстрелов в сентябре 1941 года
В Дубоссарах вспоминают жертв массовых расстрелов в сентябре 1941 года

Дубоссары, 27 сентября. /Новости Приднестровья/. Мемориал «Жертвам фашизма» в Дубоссарах называют вторым Бабьим Яром. В сентябре 1941 года румынско-немецкие захватчики расстреляли здесь почти 18 тысяч мирных граждан. В этом году трагическим событиям исполняется 79 лет.

Почтить память погибших ежегодно в середине сентября на мемориал приходят их родные и близкие, представители власти, общественных организаций.

«Мы будем всегда чтить память всех погибших людей и помнить о тех зверствах, которые совершали фашисты в нашем городе. Мы должны рассказывать об этом молодежи, чтобы нацистов больше никогда не было. Мы сохраняем нашу историю и не допустим ее искажения. Мы сделаем все, чтобы наши дети жили под мирным небом», - отметила заместитель главы дубоссарской госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец.

Факты об истреблении людей во время фашистской оккупации сохранились благодаря свидетельствам очевидцев тех лет. Согласно им, на территории Дубоссар в 1941 году находился немецкий карательный отряд под командованием Вальтера Келлера. Их задача состояла в уничтожении коммунистов, а также людей еврейской и цыганской национальности. Нацисты убивали не только местных жителей, но и привозили людей из соседних городов и районов. Не щадили никого: ни стариков, ни женщин, ни детей.

«Только за один день, 12 сентября, наших дубоссарцев было расстреляно 2,5 тысячи. Их убивали партиями по 100 человек. Это страшная трагедия, и мы не имеем права о ней забывать и не должны прощать эти зверства», - подчеркнул председатель Еврейской общины г. Дубоссары Озиас Укштейн.

Ежегодно цветы к братским могилам приносят представители двух дубоссарских семей: Лихтгольц и Мурхавер. Их родственники были убиты фашистами в сентябре 1941 года. Об этой трагедии знают молодые поколения династий и ежегодно приезжают в сентябре, чтобы почтить память расстрелянных родственников.

«Мы находимся на самом скорбном месте в Дубоссарах. Я сама не местная, муж мой родом из Дубоссар. Здесь лежат много его родственников – более 10 человек. Это страшно. Пока мы живы, мы будем помнить, приходить и будем всегда отдавать дань памяти всем погибшим», - рассказала жительница Дубоссар Жанна Мурхавер.

Комментарии