В Дубоссарах вспоминают защитников Приднестровья, погибших в 1992 году у плотины ГЭС

В Дубоссарах вспоминают защитников Приднестровья, погибших в 1992 году у плотины ГЭС
В Дубоссарах вспоминают защитников Приднестровья, погибших в 1992 году у плотины ГЭС

Дубоссары, 20 мая. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарском районе сегодня вспоминают защитников Приднестровья, которые были убиты 20 мая 1992 года при отражении атаки силовиков Молдовы. Столкновение произошло в укрепрайоне плотины Дубоссарской ГЭС. Ежегодно там собираются дубоссарцы, чтобы вспомнить 13 погибших героев и возложить цветы к местам их гибели.

Напомним, что первая кровь за независимость республики пролилась в Дубоссарах ещё в 1990 году. Затем были и другие попытки захватить город в 1991-м. С марта 92-го в Дубоссарах шли самые напряжённые дни обороны, это длилось 5 месяцев. Вооружённые силы Республики Молдова обстреливали город и район со всех видов оружия. Особо ожесточенные бои шли на Кошницком и Кочиерском направлениях, Роговской развилке, у Дубоссарской ГЭС. С 19 мая 1992 года Дубоссары находились под интенсивным обстрелом, в результате которого ежедневно погибали люди.

В мае 1992 года в городе погибли 39 человек, из них 15 мирных жителей и 24 защитника Приднестровья.

По словам очевидцев, 20 мая на берегу Дубоссарского водохранилища был интенсивный обстрел. Невозможно было оказать помощь раненым. После 12-часовых переговоров с правоохранительными органами Молдовы с места боя удалось вывезти приднестровских защитников, но жизни 13 из них спасти не удалось: Александра Кралева, Сергея Кротова, Григория Брагарчука, Александра Погребниченко, Александра Волошенко, Алексея Мититела, Сергея Агатьева, Игоря Яценко, Юрия Бойцова, Сергея Дигорина, Дорела Паирели, Федора Чернавского, Анатолия Зиманова.

На место гибели одного из молодых бойцов из Тирасполя Юрия Бойцова каждый год приезжают в Дубоссары его родные и близкие. О герое-отце, служившем в разведке, знают и младшие представители семьи Бойцовых.

«Здесь погибли мой отец и его сослуживцы. Это память о моем отце, меня воспитали родные и близкие: бабушка – мать моего отца, дедушка. Эту память нужно чтить, люди уходят, а мы – молодое поколение – продолжение их рода, мы должны помнить этих людей, которые отдали жизнь за наше мирное небо. Мой отец – кавалер ордена за личное мужество, награждён медалями, и я им очень горжусь», - отметил Владимир Бойцов – сын защитника ПМР Юрия Бойцова.

Всего за время вооружённой агрессии Республики Молдова на Приднестровье в Дубоссарском районе погибли 156 гвардейцев, казаков и ополченцев.

Комментарии