В Дубоссарах вспоминают защитников Приднестровья, погибших 2 ноября 1990 года

Тогда от полученных ран скончались трое мужчин

В Дубоссарах вспоминают защитников Приднестровья, погибших 2 ноября 1990 года

Дубоссары, 2 ноября. /Новости Приднестровья/. 2 ноября  1990 года вооруженные формирования республики Молдова предприняли  попытку проникнуть в город и установить в нем новый конституционный порядок. Дубоссарцы сумели остановить вооруженное нападение, но за это три человека заплатили своей жизнью. От полученных травм скончались Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул, ещё 16 человек получили ранения. Сегодня погибших защитников Приднестровья вспоминали у Стелы в микрорайоне Большой Фонтан – месте, где 28 лет назад было совершено вооруженное нападение.

«Мы никогда не думали, что к нам придут с оружием в руках. И, конечно, самые отважные, мужественные люди встали на защиту своих семей, родного города. Для нас это была первая кровь, мы еще тогда не знали, что нас ждет впереди, всем городом провожали в последний путь защитников Приднестровья. Как вернуть родного сына, отца? Это невозможно сделать. Сколько защитников Приднестровья умерло во время боевых действий и после от полученных ран? Нам нужно быть едиными во всем, внимательными друг к другу, заботиться о ветеранах, о семьях погибших и двигаться вперед!» – сказал на памятном мероприятии глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Скорбных дат в истории  защиты Приднестровской Молдавской Республики  много. Вооруженные формирования республики Молдова 4 раза предпринимали  попытки проникнуть в Дубоссары и разъединить молодое государство. Каждый раз защитники Приднестровья героически отражали вооруженную агрессию националистов, но высокой ценой. Сегодня на митинге  вспоминали о тех трагических событиях, которые происходили 28 лет назад, спустя 2 месяца после провозглашения Приднестровской Молдавской Республики.

«Прошло 28 лет, а было как вчера. ОПОНовцы хотели арестовать наших депутатов, мы вышли им навстречу, взявшись за руки, и не пропустили их у круга. Тогда они решили зайти в город через объездную трассу в микрорайоне Большой Фонтан. Мы и там сумели их встретить. Они применили оружие, но мы не сдались. Слава и вечная память погибшим защитникам», – говорил защитник ПМР Павел Калинкин.

Почтить память погибших дубоссарцев приехали сегодня представители двух братских республик – Абхазии и Южной Осетии, которым так же, как и Приднестровью, пришлось пережить трагические события, отстаивая независимость своих государств.

«Национализм, который набирал обороты и в Приднестровье, и в Абхазии в 90-х годах, принимал жуткие формы. Абхазы также отстаивали право жить на своей земле и очень хорошо понимают и воспринимают все события, которые происходят на приднестровской земле. Неслучайно Гудаутский и Дубоссарский районы заключили соглашение о сотрудничестве, потому что нас очень многое связывает: история, отношение к своей земле, семье, родным. Хотелось бы, чтобы контакты между Гудаутой и Дубоссарами были обширными и развивались», – подчеркнул Полномочный представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.

«Это был одинаковый сценарий, написанный за океаном, и в нем не было места ни приднестровцам, ни осетинам. В те сложные времена наши люди сумели проявить свой характер и живой стеной, без оружия остановили национализм. А уже потом была война, и в Приднестровье, и у нас были первые потери. Люди ярко показали, что они готовы бороться за свое будущее, за своих детей. С благодарностью обращаюсь ко всем защитникам Приднестровья, семьям павших: эти жертвы были не напрасны! Наши республики сегодня развиваются и доказывают, что у нас есть будущее», - отметил глава официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский.