В Дубоссарах вспоминают защитников ПМР и мирных жителей, погибших в мае 1992 года

В Дубоссарах вспоминают защитников ПМР и мирных жителей, погибших в мае 1992 года

Дубоссары, 20 мая. /Новости Приднестровья/.  Ежегодно 20 мая в Дубоссарах проходят митинги в память о погибших в результате артобстрела со стороны Молдовы 19-22 мая 1992 года. Сегодня церемония возложения цветов прошла на Мемориале Воинской Славы и у памятного знака, установленного в укрепрайоне «Плотины ГЭС».

«20 мая 1992 года является трагическим днём для дубоссарцев, для Приднестровья. Именно Дубоссары приняли на себя первыми удар националистов, выдержали самую долгую осаду, когда каждый год город находился под обстрелом врагов. Наши защитники приняли бой, защитили город, отстояли республику. Светлая память им и вечная Слава», – отметил глава Дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан, принявший участие в траурном мероприятии.

Первая кровь в Дубоссарах пролилась ещё в 1990 году. Затем были попытки захвата города в 1991 году. С марта 92-го в Дубоссарах начались самые напряжённые дни обороны, которые длились 5 месяцев. Бои шли на кошницком и кочиерском направлениях, роговской развилке.

В мае 1992 года власти Молдовы предприняли очередную попытку захватить город и расколоть республику. Интенсивный артиллерийский обстрел города начался 19 и продолжался 20 и 22 мая. Погибли 39 человек, из них 24 защитника и 15 мирных жителей.

Всего во время вооружённой агрессии Республики Молдова в Дубоссарском районе погибли 156 гвардейцев, казаков и ополченцев.

Комментарии