В Дубоссарах вручили госнаграды сотрудникам ЗАО «Букет Молдавии» и ООО «Лендер Агроприм»

В Дубоссарах вручили госнаграды сотрудникам ЗАО «Букет Молдавии» и ООО «Лендер Агроприм»
В Дубоссарах вручили госнаграды сотрудникам ЗАО «Букет Молдавии» и ООО «Лендер Агроприм»

Дубоссары, 13 ноября. /Новости Приднестровья/. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан вручил государственные награды сотрудникам завода  ЗАО «Букет Молдавии» и  ООО «Лендер Агроприм».

Руслан Чабан отметил, что этот год был неблагоприятным для сельхозпроизводителей из-за засухи. Однако принимаются меры, чтобы республика вышла из этой сложной ситуации.

«Уверен в том, что благодаря нашему общему труду мы достигнем хороших результатов, а самое главное, чтобы были все живы и здоровы. В этот предпраздничный день желаю крепкого здоровья вам, вашим родным и близким, благополучия вашим семьям, процветания заводу "Букет Молдавии", нашей республике и городу, всего самого наилучшего», – сказал глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Завод «Букет Молдавии» - визитная карточка Дубоссар. Градообразующее предприятие было основано как кооперативная артель ещё в начале 20-х годов прошлого века. Сегодня на заводе представлено более 50 наименований продукции, которая популярна не только на внутреннем рынке, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

«2020-й год для нашего предприятия выдался непростым. Сказались погодные условия: сначала заморозки во время цветения виноградной лозы, потом сильнейшая засуха. Результат - мы собрали на 60% меньше урожая, чем планировали. Безусловно, ущерб в этом году был нанесен и другим отраслям сельского хозяйства. Мы надеемся, что в следующем году будут более благоприятные погодные условия и стабилизируется эпидемиологическая ситуация в мире, связанная с распространением коронавируса», - рассказал директор ЗАО «Букет Молдавии» Виталий Божик.

Сейчас предприятие реализует свою продукцию в Украине, Германии, Польше. При изготовлении алкогольных напитков используется натуральное сырье и ароматические травы, которые выращивают на собственных плантациях. С каждым годом площади под выращивание виноградника и пряно-ароматических растений увеличиваются.

Наталия Лунгу работает на предприятии 7 лет, отвечает за производство пряно-ароматических трав. Количество площадей под эти культуры уже приближается к 30 гектарам. Сегодня Наталии вручили государственную награду за вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли республики.

 «Я получила сегодня грамоту Президента нашей республики – для меня это первая награда, очень приятно. Работала, даже не думала, что мой труд так высоко оценит государство. В основном я сажаю травы для использования в производстве чая и виноматериалов – более 15 видов. Они очень полезны для здоровья», – отметила Наталия Лунгу.

Государственные и ведомственные награды руководство района сегодня вручило также работникам ООО «Лендер Агроприм». Это самая крупная аграрная фирма Дубоссарского района, которой в этом году, благодаря развитию мелиорации, удалось увеличить площади под овощные культуры в 16 раз несмотря на сильнейшую засуху.

Комментарии