В Дубоссарах в районе пляжа укрепляют береговую линию

В Дубоссарах в районе пляжа укрепляют береговую линию
В Дубоссарах в районе пляжа укрепляют береговую линию

Дубоссарский район, 29 мая. /Новости Приднестровья/. На Дубоссарском водохранилище укрепляют береговую линию со стороны верхнего бьефа левого берега Днестра. В этом году специалисты приступили к реализации первого этапа проекта. Он рассчитан на 3 года.

«В связи с тем, что со временем происходило постепенное разрушение примыкания – оползни, подвижки грунта, мы обратились в проектную организацию для разработки проекта по укреплению данного узла наших гидротехнических сооружений. При его разработке мы также не только учли технические характеристики, которые необходимы для укрепления откосов, но решили подойти с другой стороны – сделать это место красивым», - рассказал главный инженер Дубоссарской ГЭС Алексей Саламатин.

Рядом с местом, где проводятся работы, расположен популярный для дубоссарцев пляж. Специалисты Дубоссарской гидроэлектростанции в рамках своего проекта смогут сделать это место отдыха еще более привлекательным. Пока на первом этапе реконструкции проводятся работы по подготовке к бетонированию берега и подъезда на пляж. Будет организована бетонная дорога, подпорная стена и выполнят ландшафтный дизайн. Появятся здесь новые скамейки, зеленые насаждения и освещение.

«На втором этапе будет организована планировка участка берега. Там будет 3 яруса: первый - над урезом воды, второй - чуть повыше и 3-й - вдоль дороги, где будет организована стоянка для транспортных средств, которые будут приезжать на отдых. На данный момент закончено бетонирование основания под установку габионных конструкций», - сообщил Алексей Саламатин.

В этом году в планах - закончить первый этап и начать работы по второму этапу – устанавливать габионные конструкции и проводить бетонирование.

Напомним, строительство Дубоссарской ГЭС началось в далеком 1950 году. В декабре этого года исполняется 70 лет со дня ввода в эксплуатацию первых двух турбин. Работы по реконструкции станции и береговых линий проводятся в рамках утвержденных планов, что позволяет поддерживать работу ГЭС в безаварийном режиме.

Комментарии