В Дубоссарах установили две модульные локальные котельные

В Дубоссарах установили две модульные локальные котельные
В Дубоссарах установили две модульные локальные котельные

Дубоссары, 7 октября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах сегодня установили две новые модульные локальные котельные в разных микрорайонах города: по улице Карла Маркса и Ворошилова. Они будут обеспечивать теплоснабжением жилые дома, а также учреждения образования, медицины, административные здания.

Это пилотный проект МГУП «Тирастеплоэнерго». За счёт средств предприятия в ближайшие 5 лет в Дубоссарах появятся ещё 10 новых газовых котельных в рамках децентрализации теплоснабжения города.

«Модульные котельные нового типа, модернизированные. Это наш большой пилотный проект, который обеспечит бесперебойное и надежное теплоснабжение потребителям и подачу горячей воды, а также экономию энергоносителей. Кроме того, мы выведем из эксплуатации более 4 километров старых магистральных тепловых сетей», - рассказал генеральный директор МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко.

Старая котельная № 1 находится на окраине города, она обеспечивает теплом многие микрорайоны Дубоссар. За годы эксплуатации уже давно произошёл износ оборудования и тепловых сетей, поэтому было принято решение о децентрализации системы теплоснабжения города, которая предполагает строительство новых локальных котельных.

Давно ждали улучшения подачи тепла и по-настоящему горячей воды жильцы домов № 39 и № 51 по улице Котовского. Уже в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

«Данные дома находятся удалённо от источника теплоснабжения – существующей котельной. Кроме того, у нас тепло подавалось через второй контур центрального теплового пункта, что негативно сказывалось на предоставляемых услугах. Были жалобы, проблемы в зимний период с эксплуатацией сетей в данном микрорайоне. На сегодняшний день сюда подведены практически уже все коммуникации. На завершающей стадии газоснабжение объекта, электроснабжение. Водоснабжение, водоотведение и тепловые сети уже смонтированы. В ближайшее время будет произведено подключение к локальной газовой котельной и будем производить пусконаладочные работы», - рассказал начальник дубоссарского участка МГУП «Тирастеплоэнерго» Александр Бугаенко.

Модули и оборудование для локальных котельных привезли из России. В прошлом году «Тирастеплоэнерго» заключило договор о сотрудничестве с заводом «Газсинтез» из Саратова.

«В этом году по договорным обязательствам мы стали их официальным представителем в Приднестровье и Молдове – предприятие стало дилером данной продукции. Это совместный проект России и Приднестровья. В республике в этом году также заканчиваем модернизацию и реконструкцию котельной в школе села Парканы и строительство  модульной котельной в селе Карагаш Слободзейского района», - рассказал генеральный директор МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко.

В прошлом году в Дубоссарах также было установлено две новых локальных котельных: в Центре реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности и в молдавской школе села Дойбаны-1.

Комментарии