В Дубоссарах создадут спортивный центр для параспортсменов

В Дубоссарах создадут спортивный центр для параспортсменов
В Дубоссарах создадут спортивный центр для параспортсменов

Дубоссары, 17 ноября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах по поручению Президента будет создан Центр для занятий физической культурой и спортом для людей с инвалидностью. Уже найдено помещение: центр разместится в здании нового жилого комплекса по улице Ленина.

«Президентом в ходе открытия нашей спортивной зоны в парке Энергетиков, было поручено найти место для нашего Паралимпийского комитета – местной общественной организации, для создания Центра для людей с ограниченными возможностями, где они смогли бы заниматься спортом, в том числе тяжёлой атлетикой, проводить восстановительные занятия», - отметил заместитель главы дубоссарской госадминистрации Евгений Дабижа.

По его словам, параспортсмены сами предложили расположить центр в здании по улице Ленина, построенном СУ-28. «Здесь цокольный этаж, который позволит организовать необходимую доступную среду для людей с инвалидностью», - добавил Евгений Дабижа.

Площадь нового помещения – около 200 квадратных метров. Предстоит выполнить перепланировку и ремонт, подключить коммуникации, закупить спортивное оборудование и инвентарь. Сейчас составляется смета на предстоящие расходы.

«За 2-3 месяца можно сделать ремонт. Будут сделаны сантехнические помещения, душевая, раздевалка. Электроэнергия, вода, канализация и газ в этом доме есть. Для отопления вполне достаточно поставить внутреннюю котельную на 32 киловатта. И отапливаться будет ровно столько, сколько будет востребовано», - рассказал директор СУ- 28 Юрий Глемба.

Оценили новое помещение Центра и его будущие посетители. Один из них – дубоссарский параспортсмен Денис Раюл. В этом году инвалид-колясочник I группы успешно дебютировал на XVI летних Паралимпийских играх в Токио и вошёл в топ-8 сильнейших атлетов мира. Тренироваться Денису приходилось в неприспособленном подвальном помещении.

«Тот зал не предусмотрен для передвижения на коляске или костылях. Я сам туда спускаюсь на руках. Благодаря спорту укрепил руки и тело, чтобы можно было передвигаться на ходунках. Но у нас есть ребята, которые хотели бы заниматься в спортивном зале, но не могут сами спуститься. Новое помещение – это большой подарок. Площадь грандиозная по сравнению с тем, где мы сейчас находимся. Спасибо большое», -  сказал Денис Раюл.

Персональный тренер Дениса Раюла по пауэрлифтингу, председатель Республиканской общественной организации «Паралимпийский комитет» Зинаида Иов отметила, что новое помещение перспективное, находится в центре города и в нём удастся создать достойные условия для укрепления здоровья и социализации людей с особыми потребностями жизнедеятельности.

Комментарии