В Дубоссарах состоялась премьера моноспектакля «Мать»

В Дубоссарах состоялась премьера моноспектакля «Мать»

Дубоссары, 4 августа. /Новости Приднестровья/. Постановку «Мать» по пьесе Карла Чапека привезли в Приднестровье представители Южского народного театра из России. Главную роль в спектакле сыграла уроженка Дубоссар, поэтесса Ольга Маковенко, которая более 10 лет проживает в РФ и служит в местном театре города Южа Ивановской области.

«Нашему театру в этом году исполняется 125 лет. За эти годы ни на один день мы не прекращали работы: ни в годы революции, ни в годы Великой Отечественной войны. По сей день наш театр даёт спектакли несмотря ни на какие трудности. За эти годы мы поставили много произведений: традиционно Островского, Шекспира, современных драматургов и детских писателей, - рассказала режиссер Южского народного театра Елена Артемьева. - Моноспектакль у нас впервые, и особенно приятно, что главную роль в нем сыграла ваша землячка Ольга Маковенко. Это гениальная актриса, которая сыграла эту роль блестяще».  

Действие драматического произведения чешского писателя Карла Чапека происходит в 30-е годы прошлого столетия – период войн, революций и страшных потерь. Главная героиня – мать 5 сыновей, за это время потеряла мужа и всех детей.

«Героиня чем-то похожа на меня, хотя в моей жизни не было таких потерь, но были большие испытания. Я очень люблю свою героиню, рада, что смогла вжиться в эту роль матери», - отметила Ольга Маковенко.

Авторы посвятили моноспектакль в том числе 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны – эту дату будут отмечать в следующем году. Представители Южского народного театра планируют побывать с постановкой и в других городах Приднестровья и России. А сегодня овации и слова благодарности в адрес труппы звучали от дубоссарцев, покорённых постановкой. По словам местных жителей, этот спектакль актуален на все времена.

Ольга Маковенко привезла в Дубоссары также свой новый сборник стихотворений «Всё начинается с любви». Экземпляры книг автор передаст в местные библиотеки и музей.

Комментарии