В Дубоссарах разрабатывают программу развития органов местного самоуправления и милиции

В Дубоссарах разрабатывают программу развития органов местного самоуправления и милиции
В Дубоссарах разрабатывают программу развития органов местного самоуправления и милиции

Дубоссары, 27 апреля. /Новости Приднестровья/. Сегодня руководители города Дубоссары и Дубоссарского района побывали в сёлах и ознакомились, как на местах функционирует система местного самоуправления, какие важные вопросы удаётся решать и что ещё нужно выполнить для улучшения жизни сельчан и инфраструктуры в населённых пунктах.

«Мы уже пятый год продолжаем разрабатывать программу развития органов местного самоуправления, местной милиции. Уже пятый год существует система трёхуровневого бюджета, включающая в себя сельские бюджеты. Функционирует система местного самоуправления, согласно которой сельские администрации и сельсоветы наделены различными источниками доходов. Раньше система была централизованной. Решение о создании нового механизма было верным, так как на местах виднее, что необходимо решать в первую очередь, чтобы расходовать средства эффективно», - отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Глава города и района Руслан Чабан, председатель местного Совета народных депутатов Александр Коломыцев и начальник РОВД Петр Паша сегодня ознакомились с деятельностью органов  местного самоуправления в сёлах Роги и Гояны.

Руслан Чабан подчеркнул, что система 3-уровневого бюджета оправдывает себя за счёт  поступлений средств из различных источников.

«Это и текущее бюджетное финансирование, это и средства, поступающие от налога на благоустройство с физических лиц, на развитие инфраструктуры села – с юридических лиц. Это и часть средств, поступающих от налогов на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы, часть средств Дорожного фонда. Благодаря хозяйскому подходу глав сельских администраций удаётся решать наиболее острые проблемы. Решения о направлении средств принимаются на сессии Совета и исполняются сельскими администрациями», - прокомментировал глава госадминистрации.

Руководители администраций сёл Роги и Гояны рассказали о проведённой работе по благоустройству и о том, какие задачи стоят перед представителями органов местного самоуправления. В этих населённых пунктах уже завершено благоустройство улиц, кладбищ, памятных мест, высажены зелёные насаждения. В ближайшее время предстоит восстанавливать уличное освещение и дороги.

На 2021 год в бюджете села Роги запланированы расходы на содержание органов местного самоуправления, благоустройство и развитие инфраструктуры в общей сумме 391 тыс. 903 рубля, в Гоянах на эти же цели планируется 448 тыс. 261 рубль. Содержание объектов культуры, образования и спорта централизованно финансируется из средств местного бюджета.

Руслан Чабан подчеркнул, что необходимо сформировать отдельную программу развития материально-технической базы органов местного самоуправления и местной милиции. Здание сельсовета в Рогах, где размещается также фельдшерско-акушерский пункт, нуждается в капитальном ремонте кровли и полов. В здании сельсовета Гоян необходим ремонт крыши и окон.

В рамках программы Фонда капитальных вложений в детских садах этих сёл планируется провести работы в 2023 году, а в Доме культуры села Гояны – в 2025 году.