В Дубоссарах поздравили защитников Отечества

В Дубоссарах поздравили защитников Отечества
В Дубоссарах поздравили защитников Отечества

Дубоссары, 23 февраля. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днём защитника Отечества. Акцию провело молодежное крыло дубоссарского отделения Общеприднестровского народного форума.

Сегодня принимал поздравления Владимир Таламонович Костенко. Его служба в рядах Красной армии началась в 1944 году, когда ему ещё не исполнилось и 18, а он уже ушел на фронт. В Ростове прошёл обучение и после принятия присяги был направлен в 323-й полк пограничных войск НКВД. Первый бой Владимир Таламонович принял во время Корсунь-Шевченковской операции, когда советские войска взяли в окружение 57 тысяч немецких войск. Затем освобождал города Хмельницкий, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Перемышль, где и встретил Победу, сообщается на сайте дубоссарской госадминистрации.

За отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, Владимир Таламонович награждён Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями. В армии прослужил до 1951 года, когда и был демобилизован.

Поздравили сегодня фронтовика и учащиеся школы №2.

Активисты молодежного крыла ОНФ посетили и ветерана Великой Отечественной войны Владимира Карповича Зайчука.

Владимир Карпович в ряды Красной армии был призван после освобождения Дубоссар от немецко-румынских оккупантов. В декабре 1944 года он был распределен в 26-й учебный стрелковый полк в г. Николаеве. Ускоренный курс обучения завершил в марте 1945 года и в звании младшего сержанта был направлен в 286-ю стрелковую дивизию, которой командовал знаменитый Василий Маргелов. Дивизия в то время была в резерве, пополнялась молодыми бойцами для отправки на фронт. А через месяц настала Победа. И бойцам того призыва довелось служить уже в Советской армии до 1951 года. За 7 лет воинской службы Владимир Карпович освоил свою главную воинскую специальность – танкиста в гвардейском танковом полку.

Гвардейскую присягу принял 23 февраля 1947 года и имя гвардейца с честью пронес всю свою жизнь.

А Леонид Лагунов в 90-е годы защищал республику в рядах гвардии:

«Сам я бывший военный, а с 91-го года был в рядах гвардии - нужно было город и республику защищать. Сначала 28 дней я был на кругу, а потом - на плотине. После гибели Сергея Гавриша меня назначили комендантом плотины. Задача была не допустить разрушение плотины. Конечно, были минометные обстрелы, но мы старались не вызывать огонь на себя. За боевые действия позже я был награжден орденом "Трудовая Слава"».

Защищал республику в 90-е годы и Михаил Грибакин: «Я был гвардейцем в то время. Националисты с правого берега решили нас языка лишить и сказали, чтоб мы уезжали в Россию, а я сам из России. Но мы не захотели, объединились в гвардию. На позициях я был на плотине с первого дня и до последнего. В задачу входило, чтобы в Дубоссары не прошли. И все получилось».

Комментарии