В Дубоссарах подготовили выставку, посвящённую советской летчице Марии Кулькиной

В Дубоссарах подготовили выставку, посвящённую советской летчице Марии Кулькиной
В Дубоссарах подготовили выставку, посвящённую советской летчице Марии Кулькиной

Дубоссары, 10 апреля. /Новости Приднестровья/. 12 апреля в Дубоссарском музее откроется выставка «Дочь Волги и Днестра», посвящённая советской летчице Марии Кулькиной. Экспозиция также приурочена к 80-й годовщине освобождения города и сёл района от фашистских оккупантов.

В этом году исполнится 105 лет со дня рождения Марии Ивановны Кулькиной - младшего лейтенанта, летчика-истребителя 267-го авиационного полка 17-й Воздушной Армии. Она принимала участие в боях по освобождению Дубоссарского района от фашистов на самолете ЯК-1 в составе 3-й эскадрильи полка. 80 лет назад Мария Кулькина трагически погибла в тяжёлом воздушном бою над поймой Днестра.

В экспозиции представлены фотографии, орден Красной звезды, личные документы Марии Кулькиной. Её пистолет, карта, парашют, авиационный крупнокалиберный пулемёт, которые были найдены при раскопках её самолета на месте гибели. На выставке есть и фотографии похорон советской летчицы в Дубоссарах, а также газетные статьи о ней.

«У нас сохранены и архивные документы о Марии Кулькиной, её биография. Мы хотели показать значимость этой женщины в судьбе нашего города. Хоть она и родилась на берегах Волги в городе Вольске Саратовской области, но погибла на Днестре, поэтому её и называют дочкой Волги и Днестра», - отметила старший научный сотрудник Дубоссарского историко-краеведческого музея Надежда Буймистр.

Комментарии