В Дубоссарах почтили память жертв Холокоста

В Дубоссарах почтили память жертв Холокоста
В Дубоссарах почтили память жертв Холокоста

Дубоссары, 27 января. /Новости Приднестровья/. На Мемориале «Жертвам фашизма» состоялась церемония возложения цветов к местам захоронения расстрелянных в 1941 году фашистами  дубоссарцев, жителей других городов и районов Приднестровья, а также Украины и Молдовы.

Мемориал «Жертвам фашизма» в Дубоссарах называют  вторым Бабьим Яром. Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года  румынско-немецкие захватчики  расстреляли более 18,5 тысяч человек.

По словам руководителя Дубоссарской еврейской общины Озиаса Укштейна, эти трагические события необходимо помнить и передавать из поколения в поколение, чтобы никто и никогда не переписывал историю и не отрицал фашистские зверства.

«Холокост – это большая трагедия. 6 миллионов погибших людей. Это те люди, которые должны были родить детей, воспитать новые поколения, которых сейчас с нами нет. Мы вспоминаем наших жертв, которые были расстреляны в сентябре 1941 года. Пусть земля им будет пухом, мы будем помнить о них всегда и никогда не забудем эту страшную трагедию», – подчеркнул Озиас Укштейн.

Ежегодно в этот день к братским могилам погибших приходят их родственники и знакомые. Жительница Дубоссар Жанна Мурхавер вместе со своими сыновьями  приезжает на Мемориал, чтобы почтить память не только родственников мужа, похороненных здесь, но и всех погибших во время Великой Отечественной войны.

«Сегодня каждый вспоминает свое, и очень тяжело осознавать, что где-то кто-то как-то хочет отрицать то, что произошло. Отрицание такого факта – это свидетельство глубокого невежества. А мы – мы другие, и я рада, что мы живем на приднестровской земле и здесь чтят историю. Мы здесь все очень сочувствуем друг другу, настолько сплочены, и дай Бог, чтобы никогда эти события не повторились. А это все зависит от нас и от нашей памяти», - рассказала жительница Дубоссар.

Комментарии