В Дубоссарах почтили память жертв артобстрела вооруженных формирований Молдовы

В Дубоссарах почтили память жертв артобстрела вооруженных формирований Молдовы
В Дубоссарах почтили память жертв артобстрела вооруженных формирований Молдовы

Дубоссары, 6 июля. /Новости Приднестровья/. 29 лет назад в результате артиллерийского удара вооруженных сил Молдовы погибли 10 человек в Дубоссарах и 7 - в селе Цыбулевка, трое из которых - дети.  

Сегодня там прошли траурные мероприятия. Руководство города и района, родственники погибших, защитники Приднестровья, представители общественных организаций возложили цветы к местам гибели и захоронения  жертв артобстрелов.

«6 июля - трагическая дата для всего Дубоссарского района. В этот день в Дубоссарах при выходе из здания горсовета после завершившегося совещания погибли 8 руководителей предприятий и организаций нашего  города и района. Также в этот день подверглось жестокому артобстрелу мирное и цветущее село Цыбулёвка. Здесь не проходили боевые действия, мирные жители села занимались своими повседневными делами, дети, у которых были летние каникулы, играли на улицах. Эта была неправомерная варварская агрессия против мирных жителей. Светлая память о погибших навсегда останется в наших сердцах», - отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

6 июля 1992 года в здании горсовета проходило  совещание руководства района с директорами  предприятий и организаций. Во время перерыва  часть участников  совещания  спустились на первый этаж, и в это время раздался взрыв снарядов. В результате артобстрела погибли: Галина Марченко, Василий Радовский, Степан Покотило, Наталья Луполова, Илья Гуриценко, Геннадий Кузнецов, Рафаэл Гареев, Вячеслав Додул.

В этот же день, ближе к вечеру, сильному артобстрелу со стороны вооружённых формирований Молдовы подверглось село Цыбулевка в Дубоссарском районе. По воспоминаниям очевидцев, по селу было выпущено около 40 снарядов. В результате погибло 7 сельчан – мать девочек-близнецов Алла Георгиевна Воды, 6-летний Ваня Дорул, брат и сестра Юрий и Виорика Урети, их сосед Валентин Горов, а также жители села Евгения Гайдук и Андрей Петров. 15 человек получили ранения.

Вооруженная агрессия силовиков Молдовы против Приднестровья началась 2 марта 1992 года. Война достигла своего апогея в июне 1992 года, когда, несмотря на соглашение о прекращении огня и развод воюющих сторон, вооруженные силы Молдовы вторглись в город Бендеры. Боевые действия смогла остановить только Россия. 29 июля в Приднестровье прибыли миротворческие силы РФ. Почти тридцать лет они не дают конфликту между Молдовой и Приднестровьем вновь перейти в горячую фазу.

Комментарии