В Дубоссарах почтили память расстрелянных в 1941 году евреев

В Дубоссарах почтили память расстрелянных в 1941 году евреев
В Дубоссарах почтили память расстрелянных в 1941 году евреев

Дубоссары, 3 октября. /Новости Приднестровья/. В этом году исполнилось 80 лет с начала массовых расстрелов фашистами мирных жителей Дубоссар. Сегодня к братским могилам на мемориальном комплексе «Жертвам фашизма» возложили живые цветы. На митинг собрались родные и близкие погибших, руководство города и района, представители еврейских общин Приднестровья и Молдовы, активисты общественных организаций.

О событиях 80-летней давности рассказал руководитель Дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн. Он отметил, что летом 1941 года в городе было создано гетто, куда свозились жители ближайших деревень и городов. В сентябре на окраине Дубоссар фашисты устраивали акты расправы: расстреливали женщин, стариков, детей и коммунистов.

«На начало августа в дубоссарском гетто было сконцентрировано около 8 000 евреев – это жители Кишинёва, Рыбницы, Григориополя, Тирасполя, Бендер, а также близлежащих районов Одесской области: Красные Окна, Котовск, Ананьев, Балта. Здесь вырыли 6 рвов размером 16 метров в длину, 4 в ширину и 4 – в глубину. С людей срывали кольца, золотые украшения, отрывали пальцы, выбивали зубы. Невозможно представить себе тот ужас, который происходил. Пригоняли партиями по 100 человек, потом отделяли по 20 человек и расстреливали в упор. Когда ров наполнялся, его прикапывали землей, вещи забирали полицаи», - рассказал Озиас Укштейн.

Только за один день 12 сентября 1941 года было расстреляно 2,5 тысячи человек. За две недели – около 18,5 тысяч.

«Мы всегда вспоминаем воинов Красной Армии, освободивших нашу Родину и весь мир от коричневой чумы. Проходят годы, но боль остаётся. Убеждён в том, что наша общая цель – вместе делать всё возможное, чтобы сохранить память о тех событиях, передать историческую правду будущим поколениям. Нам нужно противодействовать любым проявлениям национализма и фашизма, чтобы не допустить подобной трагедии в будущем. Светлая память мирным жителям, погибшим и умершим воинам-освободителям», - отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

От имени Еврейской общины Республики Молдова выразил благодарность руководству Дубоссарского района и Приднестровской Молдавской Республики руководитель общины Александр Билинкис.

«Хочу поблагодарить председателя еврейской общины города Дубоссары и руководство Приднестровья за то, что память сохраняется, за то, что мы чтим память погибших, и за то, что мы делаем всё для того, чтобы трагедия больше никогда не повторилась», - сказал Александр Билинкис.

Каждый год с цветами приходит на мемориальный комплекс Клара Вайсенберг. У женщины здесь покоятся родственники, которых ей не суждено было увидеть.

«Здесь у меня дедушка – отец моего папы, его старшая дочка с мужем и детьми. 7 человек – это большая трагедия для нашей семьи. Мы никогда не забываем и всегда приходим на это священное место. Сегодня утром позвонила моя сестричка из Израиля, попросила положить цветы и от всех наших родственников», - рассказала жительница Дубоссар Клара Вайсенберг.

В память о погибших на мемориальном комплексе были зажжены факелы. Присутствующие почтили расстрелянных жителей минутой молчания и возложили цветы к братским могилам и памятнику «Жертвам фашизма».

Комментарии