В Дубоссарах почтили память приднестровцев, погибших 13 декабря 1991 года

В Дубоссарах почтили память приднестровцев, погибших 13 декабря 1991 года
В Дубоссарах почтили память приднестровцев, погибших 13 декабря 1991 года

Тирасполь, 13 декабря. /Новости Приднестровья/. В этом году исполнилось 30 лет со дня третьей попытки вооруженных формирований  Молдовы захватить Дубоссары. В результате  нападения и провокаций были убиты трое рыбничан – сотрудников госавтоинспекции и гвардии, десятки людей получили ранения, были задержаны молдавскими силовиками.

Ежегодно 13 декабря руководство и защитники Приднестровья из Дубоссарского и Рыбницкого районов,  представители РОВД, общественных организаций собираются на месте гибели героев, чтобы отдать дань памяти и возложить цветы.

Глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан отметил, что вооружённые формирования Молдовы хотели разделить республику на части и покорить Дубоссары.

«Но благодаря нашим защитникам им это не удалось, что позволило нам отстоять свою республику и жить и развиваться. Безусловно, мы всегда вспоминаем погибших защитников, умерших и после окончания боевых действий. А боль утраты и благодарность навсегда будет с нами»! – подчеркнул руководитель.

Очевидцы тех событий вспоминают, что 13 декабря 1991 года в 6:00 переодетые в форму гвардейцев вооруженные формирования Молдовы  напали на посты, выставленные на дубоссарском мосту и у здания  ГАИ  при въезде в микрорайон Лунга. Отряд полиции особого назначения, воспользовавшись  начинающимся утренним движением транспорта, напал на пост гвардейцев на мосту. Бой длился 40 минут.

В результате 16 человек получили ранения,  а трое -  погибли: заместитель командира рыбницкого отряда республиканской гвардии Владимир Щербатый, боец отряда Александр Патергин, в больнице от смертельного ранения скончался инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ - уроженец села Михайловка Рыбницкого района Юрий Цуркан. Павшие защитники Приднестровья посмертно награждены орденами «За личное мужество».

В тот день 30 лет назад на посту ГАИ у въезда в Дубоссары дежурил и 17-летний Юрий Мед. Юноша так и не успел быть призванным в Армию. Защищать Родину он начал в 17 лет. После окончания школы  устроился работать на механзавод и вступил в 1990-м году в Территориально-спасательный отряд. Защищал город и во время первого вооруженного нападения  2 ноября 1990 года.

Сегодня Юрий Мед вместе с другими защитниками присутствовал на митинге.

«Я хотел защищать свою землю, своих родных и близких. Спасибо всем, кто поднялся на защиту молодой республики в те времена. В 1991 году я служил в ТСО, и мне выпало в тот день по графику дежурство. Под утро со стороны моста заехало несколько автобусов, и начался бой. Я находился на втором этаже в здании пункта ГАИ. Мы были окружены и нас обстреливали со стороны Лунги и сада. Рядом со мной был Владимир Щербатый - рыбничанин, он отдал приказ пулеметчику Патергину подняться на крышу и вести огонь. К сожалению, он тоже был ранен и потом умер», - вспоминает защитник.

Участник тех событий рассказал, что силовики потом подошли вплотную к посту ГАИ и предложили дежурившим гвардейцам и инспекторам сдаться, в противном случае пригрозили  взорвать их.

«Мы приняли решение сдаться, начали выходить, но тот момент я уже был ранен, а капитан Щербатый был убит – пуля попала в сердце. Насколько я помню, первым открывал дверь на втором этаже Боря Гурмаз, и когда он открыл засов, опоновцы на всякий случай дали очередь по этой двери, и он был ранен в руку. Так как я был ранен, выходил последним, я начал ругаться и за это получил еще одну очередь в живот. Меня  стащили  на землю, я видел, как били многих ребят. Потом загрузили нас всех в автобус и вывезли в Криуляны. Я там потерял сознание, был в реанимации, потом отправили в Кишинев. В феврале 1992 года я лежал в одной палате с двумя рыбничанами. Спасибо руководству молодого государства: нас забрали оттуда», - рассказал защитник ПМР Юрий Мед.

Сегодня 30 лет исполнилось не только со дня вооруженного нападения на Дубоссары и гибели приднестровских защитников. 13 декабря 1991 года -  в день гибели Александра Патергина у него родился сын, которого назвали в честь отца.

В свой день рождения Саша Патергин каждый год приезжает с родными в Дубоссары, чтобы возложить цветы к месту гибели отца-героя.

Комментарии