В Дубоссарах почтили память погибших бендерчан в 1992 году

В Дубоссарах почтили память погибших бендерчан в 1992 году
В Дубоссарах почтили память погибших бендерчан в 1992 году

Дубоссары, 19 июня. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах прошли памятные мероприятия, посвящённые 32-й годовщине Бендерской трагедии.

На Мемориале Воинской Славы дубоссарцы приняли участие в акции «Венок памяти», в честь погибших 19 июня 1992 года жителей города Бендеры и защитников Приднестровья. Там собрались защитники ПМР, представители руководства города и района, Верховного Совета, трудовых коллективов, активисты общественных организаций.  

Присутствующие сформировали из живых цветов венок в память о жертвах Бендерской трагедии и почтили минутой молчания всех погибших жителей республики. Акцию «Венок памяти» в Дубоссарах проводят по инициативе представителей местного отделения партии «Обновление».  

«Мы решили таким образом сформировать венок от жителей Дубоссар в знак поддержки бендерчан. Заказали флаг города Бендеры и каждый год в этот день приносим его на Мемориал Воинской Славы, чтобы почтить память погибших приднестровцев. Нам очень понятна боль и трагедия города Бендеры - невинных граждан, погибших при защите своего города и нашей молодой республики. Светлая им память», - подчеркнула руководитель аппарата дубоссарского территориального отделения РПП «Обновление» Ирина Владимирова.

В 1992 году Дубоссары на протяжении 5 месяцев подвергались вооруженной агрессии с правого берега Днестра, а первые жертвы за независимость республики были еще в ноябре 1990 года, когда погибли трое дубоссарцев.

«Мы чтим память людей, которые погибли 32 года назад, стали жертвами. Республика Молдова в очередной раз предприняла попытку запугать приднестровцев и расправиться с непокорными. Как и в 1941 году произошла трагедия, так и у нас в Приднестровье в Бендерах в 1992 году 19 июня. Светлая память всем погибшим», - подчеркнула заместитель главы дубоссарской госадминистрации по социальным вопросам.

Каждый год в дни памяти на Мемориал Воинской Славы приходит и жительница Дубоссар Ольга Солтан. «В те годы я работала в АТБ -1, и 19 июня 1992 года мы поехали за ГСМ в Бендеры от нашего предприятия. Только проехала, и после меня это все началось. Мне просто повезло, было страшно. Мы это пережили в 1992 году и не хотели бы, чтобы и внуки наши знали это», - рассказала жительница Дубоссар Ольга Солтан.

Участники акции также возложили цветы и к могилам приднестровских героев.

Комментарии