В Дубоссарах планируют восстановить скульптуру «Мальчик с голубем»

В Дубоссарах планируют восстановить скульптуру «Мальчик с голубем»

Тирасполь, 8 августа. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах хотят восстановить скульптуру «Мальчик с голубем», разрушенную во время боевых действий в 1992 году. Как рассказал на расширенном совещании у президента глава районной госадминистрации Руслан Чабан, в то время монумент служил ориентиром для обстрела с молдавской стороны приднестровских позиций.

Скульптура, изображавшая пионера с голубем в руке,  посвящена ростовскому школьнику Виктору Черепкину, расстрелянному фашистами при их отступлении из города. Мальчик не выполнил приказ сдать всех имевшихся у местных голубеводов птиц оккупационным властям, которые опасались, что голуби будут использоваться для доставки корреспонденции партизанам и подпольщикам.

Фотография известного советского фотокорреспондента Макса Альперта (автор знаменитой фотоработы «Комбат»), запечатлевшая убитого ребёнка, была представлена как свидетельство преступлений нацизма на Нюрнбергском процессе.

Поведав эту историю, Руслан Чабан заметил, что есть связь между судьбой ростовского школьника и памятника в Дубоссарском районе: «Виктора расстреляли нацисты, а скульптуру – последователи их идеи».

«Мальчика с голубем» могут восстановить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию Приднестровской Молдавской Республики.

Комментарии