4 ноября исполняется 30 лет со дня проведения первой политической голодовки в Приднестровье

4 ноября исполняется 30 лет со дня проведения первой политической голодовки в Приднестровье
4 ноября исполняется 30 лет со дня проведения первой политической голодовки в Приднестровье

Дубоссары, 4 ноября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах сегодня вспоминали события, которые происходили в городе 30 лет назад. 4 ноября на главной площади города женщины организовали политическую голодовку.

Это решение активистками было принято после гибели троих дубоссарцев во время первого нападения вооруженных формирований Молдовы на Дубоссары, которое произошло 2 ноября 1990 года. А 4 ноября дубоссарцы собрались на центральной площади города, чтобы выразить протест в связи с расстрелом трёх мирных жителей.

Очевидцы тех событий вспоминают, что инициатива проведения голодовки принадлежала жительницам Дубоссар - Людмиле Мартыненко, Нелле Паугулис и Любови Олейник. На призыв этих женщин откликнулись 70 активисток. И уже к вечеру 4 ноября у здания горрайсовета в Дубоссарах был развернут палаточный городок. Это были люди разных возрастов, профессий и национальностей. Некоторые дубоссарцы участвовали в акции протеста целыми семьями. Среди участников голодовки была и молодая мама с двухмесячным ребенком, которая потом в составе делегации женщин из Дубоссар ездила в Москву, чтобы сообщить высшему руководству Советского Союза о кровопролитии, которое началось в Дубоссарах.

В числе делегатов из Дубоссар была и Светлана Шапа - медработник по образованию, она с первых дней голодовки присоединилась к участникам акции протеста и представляла город перед руководством СССР.

«Это был серьезный период в нашей жизни, но он состоялся. Мы написали заявление – требование в Верховный Совет СССР, в котором выражали свою обеспокоенность событиями, которые происходили в нашем городе. Мы встречались с Александром Руцким, с Дмитрием Язовым, депутатами ВС, были в Правительстве. Мы просили защитить нас, так как хотели жить в мире и на своей земле. Да, было непросто, нам угрожали молдавские власти. Но мы рады, что Приднестровская Молдавская Республика состоялась, мы живем в мирной стране – процветающем нашем Приднестровье», - отметила участница голодовки 1990 года в Дубоссарах Светлана Шапа.

Политическая голодовка в Дубоссарах продлилась 10 дней. Представители органов власти постоянно обращались к женщинам с просьбой остановить акцию протеста, но они не соглашались. О дубоссарских событиях узнал весь мир. В город приезжали корреспонденты ведущих информационных агентств Советского Союза и иностранных государств.

«Я считаю, что политическая голодовка дубоссарских женщин не прошла зря. Мы доказали, что за права и свободу могут бороться не только мужчины, но и женщины. Голодовка в Дубоссарах дала толчок к тому, что жители нашего города и сел района смогли сделать выбор – в каком государстве они хотят жить дальше, на каком языке общаться и какие традиции сохранять. Мы эти права отстояли 30 лет назад и будем и дальше их отстаивать», - отметила председатель Дубоссарского Союза женщин Татьяна Долишняя.

Многие из участниц политической голодовки потом вошли в состав общественной организации - Дубоссарский Союз женщин. Они проявляли мужество и бесстрашие во время вооруженной агрессии в Дубоссарах в 1992 году. Сегодня женщины минутой молчания почтили память погибших и умерших защитников Приднестровья и возложили цветы к местам их захоронения.

Комментарии