В Дубоссарах открыли памятную доску в честь митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

В Дубоссарах открыли памятную доску в честь митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони)
В Дубоссарах открыли памятную доску в честь митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

Дубоссары, 3 сентября. /Новости Приднестровья/. Открытие памятной доски в честь митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони), установленной на соборе Всех Святых, прошло в Дубоссарах.   

Божественную литургию, торжественную церемонию освящения мемориальной доски, а также гашение почтовых марок  провел архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. В церемонии приняли участие глава госадминистрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан и представители Черноморского казачьего войска.

«Митрополит Гавриил был отправлен сюда на покой. Он был мужественным человеком, человеком глубоко православной веры. Мы чтим память святых угодников и прославляем их. Желаю Дубоссарскому району благодатных даров Божьих, чтобы и город, и район были благополучны», - обратился к горожанам архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) был первым руководителем Православной церкви в Бессарабии, только что вошедшей в состав Российской империи. На протяжении девяти лет, в течение которых он возглавлял епархию, было построено 200 церквей, первая духовная семинария, типографии, а также здание нынешней Митрополии Молдовы. В 2016 году за свою пастырскую и просветительскую деятельность он был причислен к лику святых.

К юбилею святителя было приурочено и гашение специальным штемпелем почтовых марок с изображением дубоссарского собора Всех Святых на конвертах с портретом митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони).  

«Марки и конверты расходятся по всему миру. На них изображены наши памятники, храмы, известные деятели культуры, науки, религии, образования, искусства. Так в мире узнают о Приднестровье как о цивилизованном государстве, где соблюдаются права человека, сохраняется историческое и культурное  наследие. Это очень нужная просветительская работа», - подчеркнул советник архиепископа Тираспольского и Дубоссарского по вопросам культуры и просвещения Николай Дымченко.  

Комментарии