В Дубоссарах открыли мемориальную доску защитнику ПМР Александру Кралеву

В Дубоссарах открыли мемориальную доску защитнику ПМР Александру Кралеву
В Дубоссарах открыли мемориальную доску защитнику ПМР Александру Кралеву

Дубоссары, 5 апреля. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах прошло торжественное открытие мемориальной доски воину-интернационалисту, защитнику ПМР Александру Кралеву. Ее установили у главного входа школы № 4, где учился дубоссарский защитник. Он трагически погиб 20 мая 1992 года на плотине Дубоссарской ГЭС, защищая республику. За оборону Приднестровья Александр Кралев посмертно награждён орденом «За личное мужество» и медалью «Защитнику Приднестровья».

«Наша общая задача, сохраняя добрую и светлую память о таких героях как Александр Кралев, быть похожими на него и делать все возможное, чтобы всегда у нас было мирное небо. Наши защитники отдали самое дорогое, что есть у каждого человека – свою жизнь», - отметил глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан.

Александр Евгеньевич Кралев во время службы в Демократической республике Афганистан проявил себя как мужественный и бесстрашный воин, был командиром взвода. Во время выполнения интернационального долга прапорщик Александр Кралев награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» и медалями «За отвагу», «70 лет Вооруженных сил СССР» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Александр Кралев был патриотом своей страны и в начале 1992 года вступил в Союз днестровских казаков.

«В 1992 году, когда над республикой нависла угроза войны и она началась, афганцы встали в первых рядах. За 9 лет в Афганистане мы потеряли 54 приднестровца. За один 1992 год 27 воинов-интернационалистов. Вы, ребята, и следующие поколения будете проходить мимо этой мемориальной доски и будете помнить о земляке, который героически погиб, защищая Родину. Учите свою историю и помните своих героев. Вечная память защитникам, которые сложили свои головы», - обратился к школьникам председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.

В торжественном открытии мемориальной доски Александру Кралеву приняла участие и родная сестра погибшего дубоссарца. Анна Евгеньевна рассказала присутствующим, каким был ее брат, как относился к родным, друзьям, Родине, и зачитала отрывок стихотворения, написанного Александром Кралевым перед гибелью.

«Все, что мы можем сделать, это хранить память о ребятах-героях. Мой брат погиб, потому что ребята попали в засаду. Они были очень молодые, 17-18-летние. И он сказал им сидеть и не выходить никуда, а сам не вернулся. Самый большой удар, который дала мне жизнь – это потеря моего брата, это невосполнимая утрата. Спасибо вам огромное за память о моем Саше», - сказала сестра Александра Кралева Анна.

К учащимся 4-й школы обратился и председатель Дубоссарского союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Дидковский, рассказав об Александре Кралеве.

Комментарии