В Дубоссарах открыли мемориальную доску в память о советской лётчице Марии Кулькиной

Дубоссары, 8 мая. /Новости Приднестровья/. Дубоссарская гимназия № 1 носит имя лётчика-истребителя младшего лейтенанта Марии Кулькиной уже много лет. Мария Ивановна служила в 267-м авиационном полку 17-й Воздушной Армии. Она принимала участие в боях по освобождению Приднестровья от фашистов на самолёте ЯК-1. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Марии Ивановны Кулькиной и 80 лет со дня её гибели.

Сегодня в память о легендарной лётчице на фасаде здания гимназии была открыта мемориальная доска. В торжественном открытии приняли участие руководство Дубоссар, представители Верховного Совета ПМР, общественных организаций, учащиеся гимназии, школьники образовательных учреждений.

Инициаторы проекта по увековечиванию памяти о Марии Кулькиной – представители приднестровского регионального отделения Межрегиональной общественной организации Российской Федерации и Тираспольской общественной организации «Совет ветеранов Миротворческих сил, локальных войн и вооружённых конфликтов».

Мария Кулькина родилась 25 декабря 1919 года в городе Вольск Саратовской области. Будущая лётчица окончила среднюю школу, а с 1935-го проучилась один курс в Саратовском медицинском институте, одновременно занимаясь в аэроклубе. В 1936-м Мария стала курсантом Батайской лётной школы ГВФ имени Баранова, которую окончила в 1938 г. После этого она работала лётчиком в Грузинском отделении ГВФ в Тбилиси, а 12 декабря 1942 года была мобилизована в армию.

С февраля 1943 года Мария участвовала в войне в качестве пилота 145-й отдельной эскадрильи связи Закавказского фронта, а затем была переведена на должность командира звена связи управления 236-го истребительного авиационного полка (ИАП). С мая 1943-го она воевала на Северо-Кавказском и Южном фронтах, где совершала по 12-15 вылетов в день. Так, только с мая по сентябрь 1943 г. младший лейтенант Кулькина произвела 523 вылета и за образцовое выполнение заданий была награждена орденом Красной Звезды. В декабре 1943 года она добилась перевода в истребительную авиацию и начала службу в составе 267-го ИАП.

20 мая 1944 года в воздушном бою над Кошницкой излучиной Мария Кулькина летала в составе восьмёрки советских истребителей, которую вёл её муж Юрий Антипов. Они должны были перехватить немецкие бомбардировщики, летевшие бомбить позиции советской пехоты.

Столкнувшись с нашими самолётами, пилоты люфтваффе сбросили бомбы, не долетев до цели. Но в этот момент последовала атака немецких истребителей. Они попытались уничтожить самолёт командира группы Юрия Антипова, но им помешала Мария Кулькина: она подлетела к врагам «с хвоста» и огнём из пулемёта отогнала их. Но сама осталась без прикрытия, чем и воспользовался враг. Кулькина попала под огонь, и её подбили. Самолёт упал в долине Тамашлык, которая с тех пор называется долиной Марии.

В 1972 году поисковой группой Красных следопытов было найдено место падения самолёта. С глубины около 10 метров удалось извлечь обломки «Яка» и останки Марии Кулькиной. Они захоронены на Кургане Славы в городе Дубоссары.