В Дубоссарах открылась выставка «Причудливый мир камня»

В Дубоссарах открылась выставка «Причудливый мир камня»
В Дубоссарах открылась выставка «Причудливый мир камня»

Дубоссары, 4 ноября. /Новости Приднестровья/. В дубоссарском Историко-краеведческом музее открылась выставка «Причудливый мир камня». В экспозиции представлены минералы и горные породы.

Выставка полезных ископаемых в Дубоссарах экспонируется в третий раз. В 2017 году её в дар музею передала супруга бывшего научного сотрудника Анатолия Карелина, который всю свою жизнь занимался наукой и коллекционированием камней и минералов. В экспозиции представлено 148 образцов, часть из которых найдена в Уральских, Памирских, Хибинских горах.

«Мы очень благодарны Галине Николаевне Карелиной за предоставленную коллекцию, от всех дубоссарцев хочу поблагодарить её ещё раз за такой ценный подарок. Это уникальная выставка, в Приднестровье больше таких нет. Анатолий Карелин работал старшим научным сотрудником в Кишинёвском научно-исследовательском институте и, когда вышел на пенсию, работал в дубоссарском музее. Он побывал во многих уголках Советского Союза и из своих командировок всегда привозил камни и поделки, которые вошли в его коллекцию», - рассказала старший научный сотрудник дубоссарского Историко-краеведческого музея Надежда Буймистр.

На стендах можно увидеть янтарь, рубин, гагат, антимонид, берилл, сургучную яшму, исландский шпат и многие другие виды минералов и горных пород. Бывший владелец коллекции описал каждый камень, и сегодня с ними могут познакомиться жители и гости Дубоссар.

На выставке также представлены природные богатства нашего края. Эту коллекцию предоставили в дар музею сотрудники Дубоссарского геологоразведочного предприятия.

«На территории нашего края есть и свой гипс, разновидности гранита, фосфориты, большой ассортимент глины, мрамора. Минералы, в которых есть следы природы, особо ценятся. На них запечатлен узор, видно, что это природные богатства, которые образовались естественным путём. Минералы применяются и в медицине, и в химии, и в фармакологии, в оптике, в атомной и других областях», - отметила Надежда Буймистр.

В экспозиции также есть украшения, которые изготовлены из минералов. Коллекция будет интересна взрослым и познавательна для учащихся школ.

Комментарии