В Дубоссарах открылась выставка к 35-летию со дня аварии на ЧАЭС

В Дубоссарах открылась выставка к 35-летию со дня аварии на ЧАЭС
В Дубоссарах открылась выставка к 35-летию со дня аварии на ЧАЭС

Дубоссары, 26 апреля. /Новости Приднестровья/. Сотрудники Дубоссарского историко-краеведческого музея подготовили к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции выставку. В экспозиции представлены фотографии, документы и награды жителей Дубоссарского района, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы.  

Уже много лет в фондах музея хранятся материалы о двух ликвидаторах из Дубоссар – военнослужащих Николае Масюке и Георгии Чеботаре. Они служили в руководящем составе Краснознаменного Одесского военного округа, в Чернобыль были направлены в разное время для осуществления командования 262-м полком гражданской обороны Одесского военного округа, расположенным в 30-километровой зоне отчуждения в местечке Старые Соколы.

«Масюк Николай Васильевич – кадровый офицер. Прошёл путь от рядового до командира полка. На момент аварии командовал полком гражданской обороны в Одесском военном округе. В Чернобыле находился с августа по октябрь 1986 года в качестве командира 262-го отдельного механизированного полка гражданской обороны Одесского военного округа, разместившегося в местечке Старые Соколы. Под командованием полковника Масюка там был построен военный городок для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1992-го по 2020 год Николай Масюк находился на службе в Вооруженных силах ПМР», - рассказала старший научный сотрудник Дубоссарского историко-краеведческого музея Надежда Буймистр.

Сотрудники музея благодарны ликвидаторам за предоставленные материалы об аварии на ЧАЭС и продолжают пополнять фонды документами, которые приносят жители города и района.

«Обращаемся ко всем дубоссарцам: не дайте уйти в забвение подвигу, совершённому ликвидаторами последствий чернобыльской аварии. Пусть их имена узнают и запомнят последующие поколения. Это станет возможным, только если вы позаботитесь о том, чтобы передать имеющуюся у вас информацию в фонды Историко-краеведческого музея, где она будет использоваться для популяризации героического подвига чернобыльцев», - подчеркнула Надежда Буймистр.

Старший научный сотрудник рассказала, что во время подготовки выставки к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС в музей поступили материалы о Валентине Панашенко, которого не стало в 2004 году. Надежда Буймистр выразила благодарность вдове Валентина Петровича Людмиле Андреевне и его дочери Анне за сохранность документов и решение предоставить информацию в Историко-краеведческий музей.

Комментарии