В Дубоссарах осудили вандалов, осквернивших памятник истории

В Дубоссарах осудили вандалов, осквернивших памятник истории

Дубоссары, 3 марта. /Новости Приднестровья/. Дубоссарский суд вынес обвинительный приговор вандалам, надругавшимся над памятником Ленину в центре города. Осуждённым назначен штраф. Им также предстоит возместить нанесённый материальный ущерб.

Инцидент произошёл в июне прошлого года.  Акт вандализма совершили двое молодых людей (2000 и 2002 годов рождения) будучи пьяными.  По их словам, тем самым они хотели заслужить членство в сообществе Vandals FCDC, которое объединяет ультра-фанатов футбольного клуба «Дачия» из Молдовы. В соцсетях юноши отслеживали группу Ultras_MD, где публикуются материалы, пропагандирующие насилие и вандализм.

Через такие сообщества молодёжь вовлекают в противоправные действия. Это наглядно подтверждают надругательства над памятниками Великой Отечественной войны, расположенными в Молдове.  Так, в 2018  году вандалы изрисовали надписями и краской памятник в виде танка Т-34 у села Леушены Хынчештского района.  В прошлом году у села Кошница на территории ПМР, подконтрольной Республике Молдова, вандалы разбили памятные плиты героям Великой Отечественной войны, установленные на стенах ДОТа. Сегодня через соцсети ультрас из Молдовы пытаются потдалкивать к вандализму и приднестровскую молодёжь.

Как отметила заместитель главы Дубоссарской госадминистрации Наталия Кравец, акт вандализма на памятнике истории в центре Дубоссар произошёл впервые.

«Площадь Защитников – это второе по значимости место в Дубоссарах, где проводятся главные мероприятия в городе. Памятник Ленину – это наша история, которую мы не имеем права забывать и пересматривать», - отметила Наталия Кравец.

Памятник Ленину был установлен в Дубоссарах в 1955 году у здания райисполкома после завершения строительства гидроэлектростанции. Он является муниципальной собственностью и охраняется государством. Юноши, осквернившие монумент, облили сооружение краской, написали нецензурное выражение на нём, а также сделали надписи фанатской группировки из Молдовы на асфальте, на остановке и на витрине магазина, расположенного неподалёку.                      

«Данное преступление было раскрыто в течение суток. Оно относится к грубому нарушению общественного порядка – вандализму. Ребята на суде полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Подтвердили свои действия и объяснили, что пытались таким образом стать членами фан-клуба», - отметил начальник дубоссарской инспекции по делам несовершеннолетних Валерий Сазоненко.

Комментарии