В Дубоссарах может появиться новый мемориальный комплекс

В Дубоссарах может появиться новый мемориальный комплекс

Дубоссары, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарах планируют восстановить скульптуру «Мальчик с голубем», разрушенную во время боевых действий в 1992 году. Она находилась на вершине кургана, где сейчас располагается стела, установленная в память о гвардейцах, погибших в 1990 годы на Дороцком направлении, сообщает пресс-служба Дубоссарской госадминистрации.

Предположительно, скульптура была посвящена Вите Черевичкину, школьнику, который во время Великой Отечественной войны, вопреки распоряжению фашистов уничтожить всех голубей, сохранил птиц. За это мальчик был расстрелян. Советский фотокорреспондент Макс Альперт сделал снимок убитого Вити Черевичкина с голубем в руке. Фотография фигурировала на Нюрнбергском процессе как свидетельство преступлений нацизма.

Место установки памятника было выбрано неслучайно – за эту высоту шли бои в 1944 году при освобождении района от немецко-румынских оккупантов.

«Мальчик с голубем» не сохранился до наших дней. Он пострадал при обстрелах Приднестровья со стороны Молдовы в период вооружённого конфликта в 1990-е годы. Однако есть снимки, которые позволят восстановить памятник на прежнем месте. По мнению главы Дубоссарской госадминистрации Руслана Чабана, таким образом будет увековечена память героев-защитников отечества.

В ходе выездного совещания специалисты рекомендовали на первом этапе внести стелу в республиканский реестр объектов культурного наследия. После этого будет разработан проект предполагаемого мемориального комплекса. Дубоссарская госадминистрация готова выполнить все необходимые работы.

Комментарии