В Дубоссарах и Григориополе прошла встреча депутатов Госдумы РФ с местными жителями

В Дубоссарах и Григориополе прошла встреча депутатов Госдумы РФ с местными жителями
В Дубоссарах и Григориополе прошла встреча депутатов Госдумы РФ с местными жителями

Дубоссары, 27 августа. /Новости Приднестровья/. В зале дубоссарской госадминистрации накануне состоялась встреча дубоссарцев с депутатами Государственной Думы Российской Федерации Артемом Туровым и Сергеем Чижовым. Сейчас они баллотируются в новый созыв Госдумы РФ.

Открыл встречу депутат Верховного Совета ПМР Олег Баев, подчеркнув, что депутаты Госдумы РФ уже многие годы являются добрыми друзьями приднестровцев.

«Артем Викторович Туров и Сергей Викторович Чижов не понаслышке знают все проблемы жителей Приднестровья и делали все возможное для того, чтобы наши наказы выполнить. На сегодняшний день уже подготовлено около 7 тысяч наказов будущим депутатам Госдумы Российской Федерации. Во всех этих наказах наша боль, наши проблемы и чаянья, что большая часть этих наказов будет выполнена», - отметил Олег Баев.

Депутат Госдумы Сергей Чижов подчеркнул, что в России всегда разделяют и радости, и горести приднестровцев, и она всегда поддерживает своих соотечественников.

«Все задачи, которые перед нами ставятся, мы готовы решать. Мы имеем общую историю, которую создали наши многонациональные народы, общую веру, общие взгляды на жизнь и мироустройство. Приднестровье уже стало второй Родиной для меня», - отметил Сергей Чижов.

Артем Туров в свою очередь поблагодарил дубоссарцев за встречу и также отметил, что за 5 лет российским депутатам поступило выше 4,5 тысяч обращений от приднестровцев. Большой круг вопросов связан с Федеральным Российским законодательством.

«Все люди, которые проживают здесь – мы один большой народ, и мы делаем все возможное, чтобы у нас связь была постоянной и все те чаянья, которые есть, решались. За три года нашей фракцией «Единой России» было инициировано и направлено в Госдуму около 10 законопроектов, направленных на поддержку наших соотечественников, в том числе и граждан, проживающих на территории Приднестровья. Эта работа будет и дальше продолжаться», - отметил российский парламентарий.

Артем Туров также подчеркнул, что пандемия затормозила работу с обменом паспортов. И сейчас достигнута договоренность о выделении дополнительных сотрудников для помощи в работе консульского отдела в Тирасполе. Также на базе отделений партии «Обновление» работают волонтеры, которые помогают регистрироваться в электронной очереди консульства.

Жители Григориополя и Григориопольского района также задавали вопросы о пенсиях, гражданстве, льготах и пособиях. Отдельно обсудили материнский капитал, который получают граждане России и в Приднестровье. Сертификатом можно воспользоваться, однако приобрести жилье на эти деньги у нас в республике нельзя. По российским законам, жилье должно приобретаться на территории России, поскольку это инвестиции в жилищные фонды, говорится на сайте Верховного Совета ПМР.

«Этот вопрос у нас на контроле. Мы ищем пути, каким образом сделать для приднестровцев право в целях приобретения жилья использовать материнский капитал», – заверил своих избирателей Сергей Чижов.

В России с 1 сентября пенсионерам начнут выплачивать пособие в 10 тыс. рублей. Российские пенсионеры, которые живут в Приднестровье, интересовались, смогут ли они получить эти деньги.

«Пока это решение не оформлено законодательно. Если то, что было заявлено, положить на букву закона, должны получить все. И вы в том числе. Мы будем контролировать, чтобы в это намерение не включили никакие ограничения. Мы в этом заинтересованы», – подчеркнул депутат Госдумы России Сергей Чижов.

Что нужно для того, чтобы Приднестровье развивалось и дальше? Такой вопрос задали российскому парламентарию жители Григориополя.

«Надо поднимать экономику и развивать все ее отрасли внутри республики, чтобы Приднестровье было самостоятельным не только идеологически. И именно в этом и есть секрет благополучия республики, ее независимость и будущее ее народа. Россия готова в этом помогать. И та помощь, которая оказывается, не прекратится», – отметил депутат Государственной думы РФ Сергей Чижов.

Встречи депутатов Госдумы России с избирателями на местах продолжатся.

Комментарии