В Дубоссарах ветеранам вручают юбилейные медали от Президента РФ в честь 75-летия Великой Победы

В Дубоссарах ветеранам вручают юбилейные медали от Президента РФ в честь 75-летия Великой Победы
В Дубоссарах ветеранам вручают юбилейные медали от Президента РФ в честь 75-летия Великой Победы

Дубоссары, 6 октября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарском районе 103 фронтовика и труженика тыла получат юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от имени президента Российской Федерации. 

Представителям старшего поколения, пережившим войну и имеющим гражданство Российской Федерации медали вручают сотрудники Дубоссарского общества русских «Отечество». Остальным ветеранам, узникам концлагерей, героям блокадного Ленинграда, вдовам участников боевых действий и труженикам тыла юбилейные медали привозят на дом представители районного Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил.

«По поручению Президента ПМР и главы госадминистрации мы вручаем  юбилейные медали. Эта очень почетная и ответственная миссия для нас, и, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией,  ветераны  очень рады. Это жители города и района, которые подарили нам Великую Победу, а также те, кто ковал ее в тылу», - рассказал председатель Дубоссарского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Виктор Багнибов.

Сегодня юбилейные медали получили труженики тыла, проживающие в Дубоссарах. Многие из них в этом году отметили по два юбилея: 75-летие Победы в ВОВ и свое 90-летие.  Жительница Дубоссар, ветеран педагогического труда Клавдия Ковальчук в годы Великой Отечественной войны со своей семьей в селе на Украине. В свои 90 очень хорошо помнит, как проходило детство и отрочество  в те сложные годы.

«Когда началась война, все ушли на фронт, в нашем селе остались дети, старики и женщины. Мы работали, потому что армия должна была быть сильной. Мы сеяли и собирали урожай. Я сеяла в день по 5 гектаров, уставала, но это не вызывало у нас нарекания, мы понимали, что это надо», - поделилась Клавдия Ковальчук.

Клавдия Ковальчук рассказала, что в их семье из близких родственников с войны не пришло 11 человек по линии матери.

«Спасибо России, что помнит о нас, потому что наша земля тоже полита кровью и приняла удар немецкой военной машины, захватывающей и уничтожающей все человеческое», - рассказала труженик тыла, жительница Дубоссар Клавдия Ковальчук.

Комментарии