В Днестровске сдали многоквартирный дом

В Днестровске сдали многоквартирный дом
В Днестровске сдали многоквартирный дом

Днестровск, 1 июня. /Новости Приднестровья/. В Днестровске сдали в эксплуатацию многоэтажный дом по президентской программе доступного жилья. В 5-этажке по улице Комсомольской, 3 всего 30 квартир разного метража и планировки. Почти у всех уже есть владельцы, которые сегодня получили ключи.

«Большинство жильцов – уже все семейные, бюджетники либо работники Молдавской ГРЭС. Надеемся, что скоро сдадут и второй дом, который по соседству, тогда у нас будет одна общая территория, можно будет её благоустроить и сделать больше детских площадок. Квартиры разные – 1-, 2- и 3-комнатные. Многие покупали через программу ипотечного кредитования. Будем благоустраивать прилегающую территорию – планов много», – говорит председатель Жилищно-строительного кооператива Александр Караман.

Семья Моисеевых – одни из новосёлов. Юрий работает в Водоканале, Татьяна – в аптеке. На свою «двушку» они взяли льготный кредит. Говорят, что так выгоднее, чем снимать квартиру.

«У нас двое сыновей, они очень рады, выбирают свою комнату. Сейчас мы живём с родителями из-за экономии, до этого снимали некоторое время. Кредит взяли на 5 лет.  Может, получится отдать быстрее. Надеемся, что за 3-4 года осилим ремонт и переедем сюда, будет уже наш собственный дом», – поделились впечатлениями новосёлы.  

Дом находится в самом центре Днестровска. Его строили несколько лет. Это первая многоэтажка, которую сдали в городе по программе завершения долгостроев. Рядом – точно такая же. Вполне возможно, что через пару лет там тоже будут новосёлы.

«Всего в планах сдать 3 таких дома. Как только соберём необходимое число дольщиков на следующий дом, так и начнём его строить. В целом стоимость кв. метра вышла порядка 145 долларов – это если считать с подводом коммуникаций и благоустройством территории. Для членов кооператива стоимость кв. метра вышла в среднем 1 250 рублей. Это первый дом в Днестровске с автономным газовым отоплением», – отметил глава госадминистрации Днестровска Сергей Карюк.

По такой цене 3-комнатная квартира вышла в пределах 6 тысяч долларов. Дольщики говорят, что это дешевле, чем на вторичном рынке. Правда, еще немало средств нужно вложить в ремонт – квартиры сданы в сером варианте.  

«Очень много шло споров, по какой цене будет этот дом, какая будет стоимость квартиры. Конечно же, ориентировались на возможности жителей и на среднерыночные параметры. Именно в этом городе практически самая низкая стоимость квадратного метра – около 70 долларов в среднем. Это именно та доступная цена, которая устроила жителей. Когда мы начинали формирование кооператива, то многие люди боялись заходить, не веря в то, что это действительно может быть достроено. И вот, пожалуйста, дом готов», – добавил глава госадминистрации Тирасполя Олег Довгопол.

Сейчас уже поступают заявки на вступление в кооперативы других домов. Программу доступного жилья в Приднестровье запустили несколько лет назад. Идея принадлежит Президенту ПМР Вадиму Красносельскому. Цель – через систему долевого участия обеспечить собственным жильём жителей республики, прежде всего сотрудников бюджетной сферы.

«Я рад, что программа живёт и даёт свой результат. Появляются новые дома, уже больше десятка долгостроев было построено в Приднестровье. Они были непригодны к эксплуатации, как многие говорили, но благодаря президентской программе, а самое главное, труду людей они получили вторую жизнь. Программа будет продолжена на всей территории нашего государства», – заверил Президент, перерезая красную ленточку во время торжественной церемонии сдачи дома.

Комментарии