В детских садах появится диетическое меню

В детских садах появится диетическое меню

Тирасполь, 3 марта. /Новости Приднестровья/. Необходимость введения диетического меню в детских садах для воспитанников с особенностями питания обсуждалась на совещании у главы Правительства. Во встрече приняли участие вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, представители Управления народного образования Тирасполя и Управления по организации питания Бендер, сообщает пресс-служба Правительства.

Как отметил Александр Мартынов, нередко поступают обращения граждан по этому вопросу.

«Есть проблемы с диетическим питанием у небольшой категории детей, которые имеют врачебные показания в части непереносимости каких-либо продуктов. Жалуются родители на то, что таким детям предлагают общий стол, не подходящий им. Возникает проблема: с одной стороны, ребёнку необходимо поесть, а с другой – не всё, что дают в рамках общего стола, ребёнку подходит», – отметил председатель Правительства.

По словам начальника столичного УНО Стеллы Бай, за последние два года питание в организациях просвещения значительно улучшилось, было разработано новое 10-дневное меню.

В тираспольских детсадах сегодня воспитываются 7 300 ребят, и сохранение их здоровья является одним из главных приоритетов, рассказала Стелла Бай. У 95 детей имеются противопоказания к потреблению различных продуктов (у 60 – из-за аллергии и у 35 – ввиду хронических заболеваний).

Начальник УНО констатировала: ряд действующих санитарных требований служит барьером для того, чтобы изменить утверждённое меню. По её словам, не хватает новых правил, которые бы предписывали, какими ингредиентами нужно заменять молоко, яйцо или кефир, чтобы еда для ребёнка оставалась питательной и полезной.

С этим согласна и руководитель бендерского Управления по организации питания Валентина Осипова. При этом она подчеркнула, что дошкольные учреждения города идут навстречу родителям и их детям, если надо исключить какие-то продукты и приготовить диетическое блюдо.

«У нас учитываются пожелания родителей, которые приносят справку медицинским работникам детских садов. Если ребёнку нужна диета, то, конечно, мы их удовлетворяем. Заявка от медработника поступает на пищеблок, и при составлении меню продукты исключаются из ассортимента: это может быть молоко, яйцо и другое», – пояснила Валентина Осипова.

К примеру, при непереносимости лактозы кашу готовят на воде. Всего в Бендерах  детсады посещают 3 958 ребят, 77-ми из которых нужен диетический стол.

В завершение встречи Александр Мартынов поручил главе Минздрава совместно с профильными ведомствами внести необходимые коррективы в нормативные акты, которые регламентируют составление меню в дошкольных заведениях. С апреля их обновлённые редакции должны вступить в силу, нацелил премьер-министр.

Комментарии