В День рождения Тирасполя «Марка Приднестровья» порадовала филателистов новым почтовым выпуском

В День рождения Тирасполя «Марка Приднестровья» порадовала филателистов новым почтовым выпуском
В День рождения Тирасполя «Марка Приднестровья» порадовала филателистов новым почтовым выпуском

Тирасполь, 14 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Тираспольском объединённом музее состоялось спецгашение конверта первого дня и шести почтовых марок, завершающих серию, посвящённую 100-летию Гражданской войны 1918-1920 годов на территории современного Приднестровья.

«Это история нашего края. Мы не делаем упор на то, кто прав, а кто виноват в той братоубийственной войне. Мы сохраняем память о тех событиях», - сказал в интервью журналистам директор ГУП «Издательство “Марка Приднестровья”» Всеволод Лаврентьев.

На шести завершающих серию марках изображены солдаты Гражданской войны и элементы их экипировки (нагрудные знаки, кокарды, шевроны). По такому же принципу создавались и две предыдущие части этой же серии, охватывавшие соответственно 1918 и 1919 годы.

На конверте первого дня изображены с одной стороны Григорий Котовский и орден Красного Знамени, а с другой – генерал Николай Бредов и учреждённый в эмиграции памятный знак для участников возглавляемого им похода войск ВСЮР (Вооружённые силы Юга России) из Тирасполя в Польшу. На представленных сегодня марках, в частности, изображены: всадник 2-го Конного генерала Дроздовского полка, пехотинец ВСЮР, кавалерист и пеший красноармеец РККА.

Автор эскизов к этим шести маркам так же, как и к двум предыдущим почтовым выпускам на эту же тематику, - Владимир Чернецов. Им уже издана первая часть труда по униформе противоборствующих сторон в 1918-90 годах в нашем крае. В этом году планировалось, что увидит свет вторая, но помешала пандемия коронавируса. Владимир Чернецов не может вернуться в Приднестровье из-за рубежа. Но, как отметил Всеволод Лаврентьев, книга практически готова к печати.

К теме Бредовского похода «Марка Приднестровья» обращается во второй раз. 12 февраля этого года, в день столетия окончания Гражданской войны на территории современной Приднестровской Молдавской Республики, которое как раз и заключалось в исходе отряда Бредова из Тирасполя и вхождения в город котовцев, был представлен оригинальный конверт, посвящённый этой исторической дате. Тогда же в приднестровской столице были открыты сразу две мемориальные доски в память о бредовцах и котовцах.

На следующий месяц запланировано спецгашение почтовой миниатюры, посвящённой 25-летию Союза писателей Приднестровья. Среди выпусков, которые наметила на ближайшее время «Марка Приднестровья», Всеволод Лаврентьев в беседе с представителями СМИ назвал посвящённые 25-летию Конституции ПМР, 250-летию взятия русскими войсками Бендерской крепости, а также юбилеям со дня рождения учёного Ильи Мечникова, полководцев Михаила Кутузова и Александра Василевского, декабриста Владимира Раевского, поэта Сергея Есенина. Продолжится и космическая серия. В планах создание марок, посвящённых космонавтам, служившим в разное время в Тирасполе, а также 60-летию полёта в космос Белки и Стрелки.

Комментарии