В День памяти и скорби во всех городах Приднестровья прошли траурные мероприятия

В День памяти и скорби во всех городах Приднестровья прошли траурные мероприятия

Тирасполь, 1 августа. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Приднестровье День памяти и скорби. Во всех городах республики прошли траурные митинги и возложения цветов к могилам павших защитников Приднестровья.

Бендеры

Сотни людей сегодня пришли к Мемориалу Памяти и Скорби в Бендерах, чтобы принять участие в церемонии возложения цветов. Во время Бендерской трагедии погибли 616 человек. Тогда был нанесен огромный ущерб городу.

В память о павших воинах и мирных жителях была объявлена минута молчания. К гранитным плитам, на которых высечены имена погибших защитников, а также к памятнику генерал-лейтенанту Александру Лебедю, который фактически остановил войну, легли живые цветы, сообщает пресс-служба местной госадминистрации.

Слободзея

В Слободзее у арки Мемориала Славы прошел митинг-реквием.

К присутствующим обратился председатель районной организации «Инвалиды войны - защитники Приднестровья» Сергей Супручев: «Посещая такие митинги, могилы погибших сослуживцев, трудно рассказать, что творится в душе. В 1992 году были разрушены надежды сотен семей, боль сжимает грудь по сей день. Мы всегда будем помнить погибших защитников».

К мемориалу пришли юные жители города с 32 портретами погибших защитников Слободзейского района.

Григориополь

Митинг-реквием прошел и на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» в Григориополе. В 1992 году погибли 12 уроженцев Григориопольского района.

Дубоссары

Ветераны приднестровской войны, руководство Дубоссарского района, представители общественных организаций, учащиеся школ приняли участие в акции «Бессмертный полк». Шествие с портретами погибших защитников республики началось на площади Победы и завершилось на городском Мемориале Славы, где прошел митинг.

Председатель дубоссарского общества «Память» Галина Тимонова на войне в 92-м году потеряла сына Александра, второй – Владимир -  получил серьезные ранения, но ему удалось выжить. Галина Васильевна хорошо помнит, как в 90-х отстаивали свою независимость жители Приднестровья, и сегодня переживает за будущее республики.

«Мы никогда не сдадим свою свободу, свою независимость и знаем, что единственная защита наших детей и внуков - это наша государственность. Мы, женщины, матери, никогда не допустим, чтобы российский солдат-освободитель, хранитель мира на нашей земле ушел из Приднестровья», - подчеркнула председатель дубоссарского общества «Память» Галина Тимонова.

В Дубоссарском районе в ходе вооруженного конфликта погибли 156 защитников Приднестровья, 133 мирных жителя, из них 8 детей.

Рыбница

В митинге-реквиеме у Мемориала Славы защитникам Отечества в Рыбнице участвовали руководители района, общественники и местные жители. Глава города Виктор Тягай отметил, что в сердцах рыбничан навсегда останутся имена тех, кто встал на защиту родной земли, кто отстоял независимость ПМР.

Перед собравшимися выступил и председатель Союза защитников Приднестровья Сергей Гарбузняк.

«Для нас 1 августа – день победы над национализмом Молдовы. Наша с вами задача - помнить погибших ребят, которые отдали свои жизни за честь, процветание нашей молодой республики, которая не покорилась национализму Молдовы и сейчас верными шагами идёт вперед и развивается», - сказал он.

Минутой молчания почтили рыбничан, которые не вернулись с полей сражений. Жители города возложили живые цветы и венки к мемориалу.

Позже на набережной реки Днестр прошла акция «Венок памяти». Руководители города передали венки по числу погибших рыбничан гребцам на байдарках, которые на середине реки спустили их на воду.

Каменка

Траурный митинг в Каменке состоялся на мемориальном комплексе, расположенном на городском кладбище. Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к плитам мемориального комплекса, а также к могилам погибших защитников Приднестровья. На этом кладбище похоронены трое из пяти уроженцев Каменского района, погибших при защите независимости ПМР: Дорел Паирели, Василий Островарь, Игорь Байренко. Могила Василия Щербатого – на рыбницком кладбище. Девятнадцатилетний каменчанин Пётр Баранов похоронен в Бендерах.

Комментарии