В День космонавтики в Тирасполе возложили цветы к бюсту Юрия Гагарина

В День космонавтики в Тирасполе возложили цветы к бюсту Юрия Гагарина
В День космонавтики в Тирасполе возложили цветы к бюсту Юрия Гагарина

Тирасполь, 12 апреля. /Новости Приднестровья/. 63 года назад, 12 апреля 1961 года, в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль «Восток-1» с человеком на борту поднялся в космос и, облетев за 108 минут весь земной шар, благополучно вернулся на Землю. Первым человеком, совершившим полет в космос, стал летчик-космонавт СССР, майор Юрий Алексеевич Гагарин. В тот день он открыл для человечества новую космическую эру и навсегда вписал свое имя в мировую историю.

Каждый год в День космонавтики тираспольчане несут живые цветы к памятнику первого космонавта. Среди них и депутаты Верховного Света ПМР, члены Республиканской партии «Обновление», сообщает парламентская пресс-служба.

«9 марта Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 90 лет. И сегодня мы возлагаем цветы в знак уважения и гордости, которые переполняют каждого, в знак благодарности этому человеку. И в этот день я хотела бы пожелать всем тираспольчанам, всем приднестровцам, чтобы над ними сияло чистое, ясное небо», – сказала депутат Верховного Совета Илона Тюряева.

Бульвар Гагарина в столице Приднестровья раньше назывался Спортивным. Решение о его переименовании Тираспольский горсовет принял в день полета Гагарина – 12 апреля 1961 года. А в 1977 году на бульваре открыт памятник космическому первопроходцу.

«Гагарин ведь тоже связан со спортом. И этот бульвар как путь к победе, путь к большим достижениям. И когда принимали решение назвать его бульваром Гагарина, наверное, именно этот смысл и вкладывался: если человек захочет, он может преодолеть все, достигнуть всех целей. Полет Гагарина взбудоражил весь мир. Это было на зависть всем: первый космонавт – это советский космонавт. Он стал легендой для каждой семьи», – сказала вице-спикер парламента, лидер Республиканской партии «Обновление» Галина Антюфеева.

В городах Приднестровья, как и во многих городах бывшего Советского Союза, есть улицы, которые названы в честь тех, кто приближал полет человека в космос, – Циолковского, Королева и самого Гагарина. В Тирасполе находится Технический колледж имени Ю. А. Гагарина. Именно студенты этого колледжа (тогда он назывался Тираспольский ГПТУ № 5) первыми приняли радиосигнал космического корабля «Восток-1». 12 апреля 1961 года они, в штатном режиме прослушивая эфир, обнаружили неизвестные сигналы с речью.

У Приднестровья есть своя космическая история. Предприятия нашего края изготавливали детали оборудования и обшивки космических аппаратов, питание для космонавтов. Свой вклад в освоение космоса внес завод «Молдавизолит», который в 80-е годы XX века стал передовым предприятием в СССР, почти на 85% обеспечивая рынок диэлектрических материалов Союза и Восточной Европы. Печатные платы, на которых выпускалась большая часть радиоэлектронной аппаратуры (в том числе и для ракетно-космической техники), изготавливались с применением материалов завода «Молдавизолит». А Тираспольский завод «Металлолитография» с 1975 по 1985 годы выпускал алюминиевые тубы для «космической» пищи. Консервы для космонавтов также изготавливали на приднестровских заводах.

Космонавты много раз посещали нашу республику. Так, в 1965 году тогда еще поселок Днестровск посетил летчик-космонавт, Герой Советского Союза Павел Попович. В 1974 году в Тирасполь приезжал дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Горбатко. Он был удостоен звания «Почетный гражданин Тирасполя».

В 2019 году республику посетили летчики-космонавты, удостоенные званий Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, Александр Иванченков, Муса Манаров, Анатолий Арцебарский, Сергей Трещев, а также отдавший более трех десятилетий службе и работе на космодроме «Байконур» Владимир Томчук. Почетные гости приняли участие в открытии музея завода «Букет Молдавии». И неслучайно, ведь именно на этом заводе в 1976 году был создан напиток «Сэнэтате».

«Заводу было предложено создать напиток, который, во-первых, был бы очень концентрированным, а во-вторых, чтобы он выполнял функции мощного натурального энергетика, мощного антиоксиданта и, конечно же, мощного радиопротектора. И вот такой продукт был разработан. Авторами этого напитка стали космонавт Георгий Гречко, доктор биологических наук Галина Семеновна Нечитайло и главный технолог завода Евгения Обухова», – рассказал депутат Верховного Совета, генеральный директор завода «KVINT», доктор технических наук Олег Баев.

Уникальный крепкий напиток «Сэнэтате», который потом переименовали в «Космический», долго производили только для Звездного городка. Промышленное производство началось лишь в 1982 году. Этикетку к нему разработал знаменитый космонавт Алексей Леонов.

«Ему всего-навсего дали виноградный листик. И из виноградного листика у него родилась целая композиция, на которой изображены подводная лодка и станция в космосе, которой еще в помине не было», – поделился Олег Баев.

«Космические» экспонаты есть и в музее завода «KVINT» в Тирасполе. Например, там хранится бутылка коньяка «Белый аист», которая побывала в космосе. По крайней мере, так утверждают трое космонавтов, добавил Олег Баев.

Комментарии