ЦИК ПМР: До повторных и дополнительных выборов депутатов осталось 4 дня

ЦИК ПМР: До повторных и дополнительных выборов депутатов осталось 4 дня
ЦИК ПМР: До повторных и дополнительных выборов депутатов осталось 4 дня

Тирасполь, 23 марта. /Новости Приднестровья/. Центризбирком провел совещание с территориальными избирательными комиссиями, задействованными в организации дополнительных и повторных выборов местного уровня.

В ходе разговора обсудили меры по повышению явки избирателей и механизм досрочного голосования.

Особое внимание было уделено соблюдению профилактических мер по недопущению распространения вирусной инфекции, а также работе с наблюдателями.

Напомним, 28 марта в ряде сел республики и городе Днестровске пройдут повторные и дополнительные выборы народных депутатов местных Советов народных депутатов и председателя Совета – главы администрации села Бычок Григориопольского района.

ЦИК и территориальные комиссии городов, районов, сел готовятся к проведению предстоящих выборов. Ранее Центризбирком подготовил видеосеминары, в которых глава Центризбиркома Елена Городецкая разъясняет требования избирательного законодательства к проведению досрочного голосования, к оформлению помещения для голосования, о передаче избирательной документации, оформленной при досрочном голосовании, в участковые избирательные комиссии.

Особое внимание в видеоинструктаже занимает порядок подсчета голосов и оформление документов об итогах голосования и выборов в целом. Видео передано всем задействованным избиркомам для подготовки к завершающему этапу избирательной кампании.

Отметим, что голосование пройдёт с соблюдением всех необходимых мер по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией. Все участники избирательного процесса будут обеспечены за счет государства масками и перчатками.

В целях обеззараживания воздуха в помещениях для голосования установят бактерицидные ультрафиолетовые рециркуляторы. Кабинки для голосования будут установлены без передней шторки, однако они будут по-прежнему закрыты с трёх сторон для сохранения тайности голосования.

Перед началом голосования, в течение голосования и после его окончания будет проводиться дезинфекция мест для голосования, пола, настольных поверхностей, дверных ручек и т. д., а также автотранспортных средств, выделенных для организации голосования на дому.

Во время выездного голосования, перед тем как зайти в квартиру, члены участковой избирательной комиссии продезинфицируют переносной ящик, ручки двери, дадут избирателю перчатки и маску. Помещения для голосования будут постоянно проветриваться и дезинфицироваться.

Комментарии