В Чобручском парке им. Дмитрия Родина после реконструкции снова появятся лебеди

В Чобручском парке им. Дмитрия Родина после реконструкции снова появятся лебеди
В Чобручском парке им. Дмитрия Родина после реконструкции снова появятся лебеди

Слободзейский район, 30 сентября. /Новости Приднестровья/. В селе Чобручи Слободзейского района реконструируют парк им. Д. К. Родина. В апреле этого года приступили к восстановлению озёр. Заведующая парком Наталья Баранова рассказала, что уже на протяжении многих лет вода не держится в парке, а уходит в землю.

«Задача специалистов ПРООН - сделать так, чтобы вода сохранялась в озёрах. На сегодняшний день уже отреставрированы три пруда и протока. Также к ремонту готовят лебединый бассейн. После реставрации в наш парк снова вернутся лебеди», - рассказала Наталья Баранова.

Она отметила, что в бетонную основу для гидроизоляции добавили специальные материалы, чтобы озёра точно не пропускали воду. Также Наталья Баранова добавила, что в скором времени парк заживёт заново и станет ещё одной жемчужиной Приднестровья.

По словам директора парка, специалистам удалось удачно восстановить бассейн, в котором находится ротонда: у рабочих получилось найти правильное зеркало воды, которое в солнечный день освещает скалу раздумий.

«Таким образом, в парке сохранилась задумка его автора Дмитрия Родина, по которой следует, что в водоёме навсегда поселился журавль. Одно крыло - это сама скала, а другое - отражение камня в воде», - рассказала Наталья Баранова.

В следующем бассейне, кроме самой чаши, отреставрировали и фонтан. Коммуникации для подачи воды восстановили во всех озёрах парка. Трубы заменили на полипропиленовые, а также приобрели насосное оборудование.

Фонтан, в середине которого находится скульптура женщины, тоже будут восстанавливать, потому что и отсюда вода уходит. Его реконструкцию предстоит выполнить по программе Фонда капитальных вложений. Говоря об этом фонтане, директор парка отметила следующее: если на него посмотреть сверху, то можно увидеть, что контур фонтана образует букву «Д». По словам Натальи Барановой, это своего рода автограф Дмитрия Родина.

За счёт средств Фонда капвложений также отремонтируют скалу раздумий, каскад водопадов, территорию замостят тротуарной плиткой и установят скамейки. Реконструкция коснётся и Лебединого дворца. Но его восстанавливать будут по программе Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия». Реставрацию всего парка планируют завершить до конца этого года.

Парку им. Д. К. Родина около 40 лет. По задумке автора здесь изначально заложили три элемента. Это растительность - больше 80 сортов деревьев и кустарников с разных точек земного шара. Второй элемент – камень, которого раньше не было. И третий элемент – вода. Она является обязательным компонентом парка, так как создаёт свой микроклимат, работает как зеркало и отражает всё, что есть в парке.

В 1982 году Чобручский парк имени Дмитрия Родина принимал участие во Всесоюзном конкурсе на лучшую архитектуру и благоустройство городских парков культуры и отдыха, где были представлены около 1700 образцов ландшафтного дизайна. Памятник садово-паркового искусства села Чобручи вошёл в пятерку лучших в СССР и был награждён дипломом I степени и Большой золотой медалью ВДНХ.

Комментарии