В Чобручах применяют новую технологию при ремонте дорожного покрытия

В Чобручах применяют новую технологию при ремонте дорожного покрытия
В Чобручах применяют новую технологию при ремонте дорожного покрытия

Слободзейский район, 30 сентября. /Новости Приднестровья/. Депутат Верховного Совета Олег Василатий рассказал об итогах работы за 5 лет на округе «Чобручский». Уличное освещение и дороги – эти направления работы являются приоритетными для любой сельской местности.

Как сообщает парламентская пресс-служба, сельские улицы ремонтируются по программе Дорожного фонда. Вместе с тем возникает проблема с их освещением. Верховным Советом было принято решение о том, чтобы 10% денежных средств Дорожного фонда направлять на реконструкцию уличных сетей и освещение улиц.

«Это нам позволило закончить освещение центральной улицы. Дальше уже село самостоятельно, за счет местного Дорожного фонда, начало освещение периферийных улиц», – рассказал Олег Василатий.

Депутат Верховного Совета подчеркнул, что в Чобручах стали применять и новую технологию для дорожного покрытия. Впервые большой участок улицы Октябрьской выложили плиткой. Это своего рода эксперимент. Такую плитку производят в Приднестровье, срок её эксплуатации минимум 10 лет.

«Такие технологии применяются в Москве. Это специальная плитка для дорожного полотна. Посчитали расходы, выяснилось, что таким образом делать дороги получается почти в два раза дешевле, чем покрывать асфальтом. Кроме этого, для обслуживания такой дороги не нужно привлекать специализированные организации. Это обслуживание мы можем сделать силами нашего сельского ПУЖКХ», – отметил парламентарий.

На развитие села идут средства не только Дорожного фонда. Сегодня государство взимает ряд новых налогов. Это налог с сельхозпроизводителей, каждый из них платит 1 РУ МЗП с 1 гектара сельхозугодий. Кроме этого, жители села платят 10 РУ МЗП в месяц. Эти средства в размере 300 тысяч рублей в год аккумулируются в местном бюджете и направляются на нужды села. Куда направить средства – на покупку тротуарной плитки или ремонт дорожного участка, решает местный Совет народных депутатов.

«Надо отдать должное местному Совету, главе администрации села, они у нас очень активные, и все возможности, которые предоставляет республиканский бюджет по различным целевым программам, используются максимально. К примеру, за счет Дорожного фонда сделана парковка. За счет средств экологических фондов высаживаются деревья. То есть, с одной стороны, законодатель формирует условия, а с другой стороны, как будут использоваться эти условия, зависит от местных органов власти. В Чобручах получается совместно решить актуальные вопросы», – подчеркнул Олег Василатий.

Комментарии