В честь 30-летия ТЮИ учебному заведению вручили новое знамя

В честь 30-летия ТЮИ учебному заведению вручили новое знамя
В честь 30-летия ТЮИ учебному заведению вручили новое знамя

Тирасполь, 10 декабря. /Новости Приднестровья/. Тираспольский юридический институт МВД ПМР отметил 30-летие. В честь юбилея министр внутренних дел Виталий Нягу вручил вузу новое знамя.

«Вы не только делитесь своими знаниями, навыками, но и учите мыслить, занимать общественную позицию, принимать важные решения. Выпускники института занимают ответственные посты в системе исполнительных органов власти. Они принимают серьёзные решения на руководящих должностях, обеспечивают безопасность граждан, борются с преступностью», – сказал глава МВД, поздравляя педагогический состав и курсантов.

ТЮИ начинался с учебного центра МВД, потом была школа милиции, училище и постепенный рост не только в статусе, но и качестве образования. Сегодня вуз готовит кадры для всей правоохранительной системы республики.

«Я сам здесь учился. По сравнению с тем временем в вузе улучшилась материально-техническая база, оснащение стало лучше. Те, кто учится здесь сегодня, не знают тех проблем технического плана, с которыми сталкивались мы. Также мы стараемся повышать качество образования. Что касается наших выпускников, то одно из преимуществ нашего института в том, что они получают гарантированное рабочее место», – говорит начальник Тираспольского юридического института Иван Майдановский.

За 30 лет в ТЮИ подготовили свыше 3,5 тысяч специалистов. Они работают в МВД, Министерстве юстиции, Прокуратуре, Следственном комитете и иных министерствах и ведомствах. Многие преподают в родном вузе, как, к примеру, Пётр Лютов. Сейчас он возглавляет кафедру уголовного права, процесса и криминалистики.

«Кафедра профилирующая, там преподаётся более 20 учебных дисциплин, даём знания, необходимые курсантам в будущем для раскрытия преступлений. Свою фамилию никогда не оправдывал, всегда поправка была: "А, Лютов, ну нет, не похож…". Считаю, что в процессе преподавания нужно быть требовательным, но справедливым и человечным. Мы планируем свои занятия и проводим их с учётом специфики будущей профессиональной деятельности. Помимо этого, обязательно занимаемся и воспитательной работой», – отмечает он.

Из стен ТЮИ выходят участковые инспекторы милиции, оперативные сотрудники уголовного розыска, дознаватели. Ксения и Екатерина Плугаревы ещё не определились, кем именно они будут, но обе хотят пойти в криминалистику. В правоохранительные органы девушки пошли целенаправленно.

«У нас папа – подполковник милиции, мама работает в системе юстиции. Нам очень нравилась сама атмосфера: форма, маршировка, подготовка. Папа нас поддержал. Нам тут нравится, хотим потом идти в криминалистику. Это интересно: раскрывать преступления, расследовать всякие истории и защищать людей. Из дисциплин больше нравится боевая и строевая подготовка и лекции по работе правоохранительных органов», – рассказали они.

Сразу после торжественного собрания все курсанты ТЮИ отправились в территориальные подразделения органов внутренних дел для охраны правопорядка на выборах Президента.  

Комментарии