В городах и районах Приднестровья проходят награждения к 30-летию Республики

В городах и районах Приднестровья проходят награждения к 30-летию Республики
В городах и районах Приднестровья проходят награждения к 30-летию Республики

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. В  преддверии 30-летнего юбилея образования Приднестровья во всей республике проходят церемонии награждения наиболее отличившихся граждан страны. Среди них защитники ПМР, работники экономикообразующих предприятий, строительных организаций, врачи, педагоги и многие другие.

Тирасполь

Торжественное мероприятие накануне прошло в столице. Медалей «Защитник Приднестровья» были удостоены работники ЗАО «Тиротекс» Александр Власов, Михаил Гурдуз и Сергей Тросиненко. Управляющей ДУ-34 столичного ЖЭУКа Алле Беженарь и учителю математики школы № 15 Валентине Скороход вручили медали «За трудовую доблесть». Медали «За отличие в труде» получили технический работник ЗАО «Одема» Галина Савченко и заместитель директора школы № 9 Людмила Ташко, сообщается на сайте столичной госадминисрации.

Почетное звание «Заслуженный учитель ПМР» было присвоено учителю математики гуманитарно-математической гимназии Галине Боляковой, учителю математики общеобразовательного теоретического лицея Екатерине Имшеник и педагогу-психологу детского сада № 17 Светлане Панца.

Ряд тираспольчан были отмечены грамотами и благодарственными письмами Президента, Правительства и Госадминистрации г. Тирасполь и г. Днестровск.


Бендеры

Более 120 бендерчан получили юбилейные медали в честь 30-летия образования Приднестровской Молдавской Республики. Медали «30 лет ПМР» вручили также матерям и вдовам погибших защитников республики, говорится на сайте местной госадминистрации.

Защитник Приднестровья Виталий Фирсов рассказывает, что на момент вооружённого конфликта ему было 18 лет.  Не раздумывая ни минуты, он ушел в гвардию, потому как не мог поступить иначе.

«Я живу в этом городе, я видел все, что происходило, сталкивался с этим, когда выезжал за пределы в села куда-то. Сплошные провокации, спрашивают: ты откуда? – Из Бендер. – Нет такого города. Есть Тигина... Старались обходить эти конфликты, не всегда получалось, вот это и привело к 92 году», – отметил участник боевых действий.


Дубоссары

В Дубоссарах медалями «30 лет ПМР» наградили защитников Приднестровья, работающих на предприятиях энергетической отрасли: в филиале ГУП «ЕРЭС» и ГК «Днестрэнерго», а также ГУП «Дубоссарская ГЭС». Государственных наград удостоены более полусотни специалистов.

В числе награждённых и  Григорий Тринько. В начале 90-х годов на защиту Приднестровья встала вся его семья: он, жена и сын.

Юбилейные медали «30 лет ПМР» также получили ветераны афганской войны, принявшие участие в боевых действиях по защите Приднестровья, и работники ПУЖКХ. Медали вручили защитникам Приднестровья и из села Дзержинского.

Комментарии