В бюджет заложат 24 млн рублей на поддержку предприятий, занимающихся благоустройством

В бюджет заложат 24 млн рублей на поддержку предприятий, занимающихся благоустройством
В бюджет заложат 24 млн рублей на поддержку предприятий, занимающихся благоустройством

Тирасполь, 17 сентября./Новости Приднестровья/. На онлайн-совещании в Правительстве рассмотрели ситуацию на предприятиях, которые занимаются благоустройством и уборкой городов. Вопрос находится на контроле у Президента, сообщает пресс-служба Правительства.

По словам участников совещания, есть две основные проблемы. Первая – нехватка необходимой техники: мусоровозов, вышек для обрезки деревьев, поливомоечных машин для уборки дорог.

«Очень много за последние два года высохло деревьев – в школах, детсадах по 3-4 дерева. Есть одна вышка, а вторую мы не можем прибрести. А если мы даже возьмем с нашего другого предприятия, то у нас нет людей с допуском, которые будут работать. В неделю мы сносим 10-12 деревьев, но заявок на месяц больше 150», - рассказал о ситуации в Рыбнице глава госадминистрации города и района Виктор Тягай.

По расчетам Минэкономразвития, потребность в капвложениях для предприятий по благоустройству и уборке городов составляет 28 миллионов рублей. Глава Правительства Александр Мартынов предложил решить эту проблему поэтапно – в течение трех, а если позволит обстановка, и двух лет. Начать планируют с будущего года.

Вторая проблема – это кадры. Из-за нехватки дворников в Тирасполе из 245 улиц убираются только 45. По мнению главы госадминистрации города Бендеры Романа Иванченко, ситуация в ближайшей перспективе чревата тем, что Приднестровье перестанет отличаться чистотой на улицах республики.

Исправлять ситуацию начнут уже в этом году. В Правительстве считают необходимым выработать комплекс мер по стимулированию сотрудников. Кроме того, по мнению Александра Мартынова, можно закрепить специалистов на местах и привлекать новых, используя уже существующие механизмы и государственные жилищные программы.

В бюджет 2022 года на обновление оборудования и комплекс мер по закреплению кадров заложат порядка 24 миллионов рублей.

Комментарии