За счёт средств ФКВ-2022 обновят спецтехнику и оборудование для коммунальщиков

За счёт средств ФКВ-2022 обновят спецтехнику и оборудование для коммунальщиков
За счёт средств ФКВ-2022 обновят спецтехнику и оборудование для коммунальщиков

Тирасполь, 6 октября. /Новости Приднестровья/. Одним из ключевых направлений программы Фонда капитальных вложений является оснащение спецтехникой. Накануне в ходе рабочего совещания в Правительстве говорилось о Программе по приобретению специальной техники для работ по озеленению и благоустройству. На неё запланирован лимит в сумме 9 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Правительства, дополнительное финансирование по Программе Фонда капитальных вложений на покупку спецтехники и оборудования для коммунальщиков вызвано прежде всего наличием в автопарке предприятий морально изношенного оборудования или вовсе его отсутствием.

В настоящее время в коммунальном хозяйстве при выполнении работ по озеленению, благоустройству и уборке городских территорий используется в основном ручной труд. Для достижения должного качества уборки и облагораживания территорий республики необходимо усовершенствование и обновление автотракторной техники, технологических процессов с применением современного оборудования, которое позволит автоматизировать процессы, сократить трудоемкость выполняемых работ.

Таким образом, дополнительное финансирование для автоматизации труда на предприятиях коммунального хозяйства позволит оптимизировать затраты, увеличить объемы выполняемых работ по благоустройству и озеленению и повысить их качество.

Планируется приобретение спецтехники на сумму 5,1 млн рублей, а также машин и оборудования для коммунального хозяйства на сумму 3,8 млн рублей. Это поливомоечные машины, трактора, экскаваторы, автовышки, самосвалы, автогидроподьемники и т. д.

Также был представлен проект Программы обустройства общественных уборных в городах и районах республики. Её разработка также проходила по итогам рассмотрения обращений граждан. Александр Мартынов поручил главам представить предложения по решению этой проблемы на местах. По итогам представленной информации была сформирована потребность на общую сумму в 4,4 млн рублей.    

Обозначенную сумму предлагается включить в проект сметы расходов Фонда капитальных вложений на 2022 год для обеспечения комфортных условий для жителей республики.

Если говорить о каждой госадминистрации, то в 2022 году в Тирасполе планируется строительство или реконструкция 6 объектов, в Слободзее и Дубоссарах по 1, в Рыбнице – 2.

Подводя итоги после рассмотрения дополнительных специальных программ, глава Правительства отметил, что при их подготовке используется целевой программный подход, то есть обозначается проблема, и для её решения принимается программа на уровне постановления Правительства. Учитывая текущие возможности бюджета, программы эти носят среднесрочный характер.

В завершении Александр Мартынов обозначил ряд моментов, требующих доработки в рабочем порядке.

Комментарии