В ближайшее время в Приднестровье запустят мобильное приложение «ЭлЖур» для учителей и родителей

В ближайшее время в Приднестровье запустят мобильное приложение «ЭлЖур» для учителей и родителей
В ближайшее время в Приднестровье запустят мобильное приложение «ЭлЖур» для учителей и родителей

Тирасполь, 27 августа. /Новости Приднестровья/. Подготовка к новому учебного году стала лейтмотивом Координационного совета по образованию, сообщает пресс-служба Правительства ПМР. Напомним: в начале недели на Оперштабе при Президенте ПМР был принят ряд решений. В частности, учеба в школах начнется в очном режиме в соответствии с санитарным регламеном: для каждого класса определят свой кабинет, ношение масок для преподавателей, на входе в школу – измерение температуры и дезинфекция рук, обязательным остается проветривание и уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств. Осталось определить еще некоторые аспекты, касающиеся расписания занятий, – их планируют обсудить на предстоящем Оперштабе.

Министр просвещения также рассказала о том, как идет работа по обеспеченности рабочими тетрадями учеников начальной школы. Эта тема находится на особом контроле главы Правительства. Ранее Александр Мартынов поручил начальникам УНО городов представить информацию о том, как идет их поставка в школы. По словам начальников управлений народного образования, часть материалов уже в УНО городов, оставшуюся часть привезут 30 и 31 августа. Некоторые школьники получат свои рабочие тетради 1 сентября, другие уже в первый учебный день - 6 сентября.

В рамках исполнения данного ранее поручения премьер-министра, руководитель Координационного совета Владислав Соколов рассказал о расчетах, проведенных по обеспеченности оптоволокном и точками доступов школ республики. Всего необходимо чуть больше 8 млн рублей. По информации Минфина, на следующий год предлагается заложить около 4 млн рублей на увеличение количества точек доступа. Также дополнительно есть необходимость в закупке компьютеров для учебных заведений. Всего нужно более двух тысяч единиц, стоимость которых около 25 млн рублей.

Внедрение проекта «ЭлЖур» в школах республики – еще одна важная тема в преддверии нового учебного года. Как рассказала министр просвещения Алла Николюк, методические рекомендации по работе с программой уже находятся в школах. Знакомиться с программой учителя начали с середины августа, методисты школ прошли обучение еще в июне.

«В настоящее время идет работа по обучению учителей, а также наполнению базы каждой школы. Почему мы взяли срок 5 сентября, потому что сейчас еще есть подвижки в составе учеников. Здесь важно не просто количество учеников, а то, в каком классе находится ребенок. До 5 сентября есть переходы детей», - объяснила глава ведомства.

Первая четверть, по словам министра, будет пробной. Особенно для тех 106 учебных заведений, которые подключатся впервые. В ближайшее время должно выйти и мобильное приложение «ЭлЖур» для учителей и родителей.

Также планируется и внедрение еще одного программного продукта, ориентированного на завучей школ, - «АРМ Завуч». Его тоже начнут тестировать в этом году.

Говорили и об эффективности термометрии. Точнее, приборов, используемых при измерении температуры. Не всегда бесконтактные термометры показывают точную температуру. По поручению Правительства ситуацию изучили в Минздраве, сравнив ее с опытом других государств. Во многих странах используют бесконтактные термометры, тепловизоры или специальные рамки. Подобные предложения озвучили и члены Координационного совета. Озвученные предложения по поручению Александра Мартынов изучат в Минэкономразвития.

«Термометрия, на мой взгляд, один из основных моментов - не пропустить на входе ученика, преподавателя с температурой – явным признаком», - отметил премьер-министр.

Также просчитают стоимость автоматических дезинфекторов и приборов со встроенными термометрами.

Комментарии