В микрорайоне Солнечный в Бендерах продолжают ремонт внутридворовых территорий

В микрорайоне Солнечный в Бендерах продолжают ремонт внутридворовых территорий
В микрорайоне Солнечный в Бендерах продолжают ремонт внутридворовых территорий

Бендеры, 13 октября. /Новости Приднестровья/. В бендерском микрорайоне Солнечный продолжают облагораживать внутридворовые территории. В этом жителям помогает депутат Верховного Совета по избирательному округу № 1 Александр Коршунов и депутаты Бендерского горсовета, сообщает парламентская пресс-служба.

Во дворе домов № 36 и 38 по улице Ленинградской дорога была в ужасном состоянии. Люди часто жаловались. Ситуацию с дорожным полотном исправили в 2018 году за счет специального Фонда наказов избирателей.

«Закон о Фонде наказов избирателей был принят парламентариями в 2008 году, но только в 2018 году при поддержке Президента ПМР Вадима Красносельского закон заработал. Отдельной строкой в Фонде капвложений были заложены первые финансовые ресурсы для исполнения наказов избирателей», - рассказал Александр Коршунов.

Он отметил, что на округах много различных проблем. О них депутатам рассказывают избиратели, некоторые вопросы не решались годами. Спикер Верховного Совета считает, что Фонд наказов избирателей очень - действенный механизм для разрешения наболевших проблем граждан.

«Мы стоим на позициях, что этот Фонд должен работать и в дальнейшем, наполняться финансовыми ресурсами и закрывать болевые точки, которые раньше длительное время не находили своего разрешения», – подчеркнул Александр Коршунов.

Солнечный – один из самых больших спальных микрорайонов города Бендеры. В нем проживают больше 10 тысяч человек. В округе № 1 расположены более 100 жилых домов. Первые многоэтажки были построены в конце 60-х годов XX века. С тех пор капремонта внутридворовых проездов здесь не было. Количество машин ежегодно увеличивается, дороги изнашиваются, а асфальтового покрытия почти не осталось. Некоторые проездные дороги во дворах размыло водой, образовались глубокие ямы.

«До сих пор внимание к внутридворовым проездам было минимальное. Не было отдельной программы либо отдельной строки для финансирования данного вида ремонта. Мы с депутатами горсовета по микрорайону решили, что деньги из Фонда наказов избирательный будем направлять на средний ремонт асфальтового покрытия внутридворовых и внутриквартальных проездов. За 4 года действия программы Фонда наказов сделано немало. Мы считаем, что программа показала свою эффективность. Очень много положительных отзывов от жильцов микрорайона, и мы понимаем, что было принято верное управленческое решение», – отметил Александр Коршунов.

У дома № 9 на улице Мацнева асфальтового покрытия уже практически не было. Много лет дорога была в ямах. При строительстве многоэтажного дома не была сделана ливнёвка, поэтому вода разрушала асфальт. Наказ депутату отремонтировать проезд во дворе избиратели озвучили на собрании жильцов, внесли его в программу еще в 2015 году. Все изменилось в 2019 году: ремонт проезда перед домом тоже был профинансирован за счет средств Фонда наказов избирателей.

«Мы очень довольны этой дорогой. Первое время здесь было нереально пройти. Сейчас сюда приезжают покататься человек 30-40. Мы всегда рады, пожалуйста, пусть дети катаются, потому что здесь удобно, хорошо. И на велосипедах, и на самокатах, и на роликах. Мы въезжаем в этот двор и попадаем в другой мир, потому что сделали дорогу хорошо. Даже на маршрутке, когда едешь, ям уже нет», – поделилась жительница дома № 9 по улице Мацнева Мария Чебан.

Во дворе дома по улице Мацнева появились и новые удобные беседки. Теперь в них собираются и взрослые, и дети. С ремонтом и строительством беседок помогли депутаты. Еще жители дома мечтают о том, чтобы на пустующей поляне возле многоэтажки появился небольшой сквер с каруселями и качелями.

Но пока акцент – на ремонте проездов в округе «Солнечный». В этом году сделали средний ремонт дорог во дворах многоэтажных домов № 40 и 42 по улице 40 лет Победы. Заменили старое асфальтовое покрытие. На ремонт потратили 200 тысяч рублей. Теперь жильцам этих домов не страшны любые погодные условия.

«В этом году мы запланировали отремонтировать несколько внутридворовых проездов: по улице Мацнева, 9, по Ленинградской, 74 и ремонт тротуарного покрытия по Энгельса, 4. По улице Энгельса больше 30 лет не обновлялось тротуарное покрытие. По Мацнева и Ленинградской внутридворовые проезды не ремонтировали с момента их строительства, поэтому состояние было удручающее. Очень много жалоб было от  людей: спотыкаются, вывихи, ломают ноги, руки. Мы считаем, что сегодня это одна из актуальнейших проблем не только города Бендеры, но и остальных наших городов и районов», – пояснил Александр Коршунов.

Фонд наказов избирателей решает наболевшие вопросы и активизирует инициативы от жителей округа. Два года назад во дворе дома № 46 по улице 40 лет Победы был сделан средний ремонт проезда. Жильцы решили продолжить благоустройство. Дорожки и ступеньки возле дома выложили тротуарной плиткой, установили поручни, лавочки, высадили цветы на клумбах. Теперь это один из самых красивых и уютных дворов микрорайона Солнечный.

«Жильцы этого дома вышли с инициативой о том, чтобы отремонтировать и подходные группы перед подъездами. Депутаты округа поддержали эту инициативу, и совместными усилиями с жильцами дома удалось превратить двор в такой прекрасный уголок для отдыха. Но это сделано совместными усилиями вместе с жильцами. Это говорит о том, что Фонд наказов избирателей работает и как пример для инициатив наших граждан, и говорит о том, что совместными усилиями мы сможем сделать больше», – добавил Александр Коршунов.

Всего за четыре года действия программы Фонда наказов избирателей в бендерском округе «Солнечный» были отремонтированы проезды и территории у 10 многоквартирных домов. План работ по Фонду наказов избирателей на 5 лет сформирован вместе с избирателями округа и ждет своей реализации. 

Комментарии